路竹第2處公共托嬰中心開幕! 育兒家庭神助手到位

路竹第2處公共托嬰中心開幕! 育兒家庭神助手到位

南部最大聲/ 曾志豪 高雄

「路竹國昌公共托嬰中心」於今(25)日啟用,運用路竹區公所部分儲放空間,以廣闊太空的概念、通透開放的空間設計,營造適合孩童開創及探索的環境,更提供孩童專業、優質之托育,是路竹區第2間公托機構,在五月母親節的前夕,獻給辛苦孕育新生兒的媽媽貼心好禮。

陳副秘書長與立委、議員及里長出席路竹國昌公共托嬰中心開幕活動,支持家長安心生 (圖/高雄市社會局提供)

「路竹國昌公共托嬰中心」由財團法人臺南市燕豐教育基金會承辦,基金會主要捐贈人高蔡菜女士為高雄人,她期望能為高雄地區之社會福利政策推展貢獻一份心力,盡己所能回饋在地民眾,並相信教育可以帶來改變,而最重要的改變點始於孩子身上,希望可協助家庭育兒問題,讓照顧者取得最好的生活平衡方式,而投入公共托育工作就是實踐理念的最適切管道。

市府副秘書長陳盈秀出席開幕活動表示「路竹國昌公共托嬰中心」可收托20名未滿2歲的幼兒,是高雄市第57處、路竹區第2處公共托育機構,感謝基金會的高蔡菜女士對高雄囝仔的疼惜,期待透過持續布建公共托育機構及提供平價、優質的托育服務,鼓勵生育,使家長能安心生、放心養。仁武、湖內公共托嬰中心也預計於上半年啟用,未來3年全市公托機構可望達85處。

社會局長謝琍琍與新手父母話家常歡迎小朋友成為公托的一員 (圖/高雄市社會局提供)

另市府配合中央「少子女化對策計畫」除持續布建公共托育設施,並積極推動友善婦嬰措施,今年起延伸孕婦乘車券的使用期限至寶寶出生滿6個月,讓孕婦、寶寶都可獲得安全的乘車服務;首創全國設立公辦24小時臨托服務據點,至4月底已設置25處臨托服務據點;設置22處親子館,希望讓家長能就近選擇彈性、多元的托育服務,減輕家長育兒負擔,打造高雄成為最適合養育孩子的幸福城市。另結合準公共機制,與符合條件之居家式托育、私立托嬰中心合作外,另今(113)年再加碼托育補助,公托補助調高為7,000元,家長每月僅需2,000元,準公共托育補助中央與高市加碼共計1萬5,500元,家長每月最高僅需負擔5,315元,送托準公保母共計補助1萬4,600元,家長每月最高負擔1,200元,期待透過從各方面減負擔、增福利,不僅讓照顧向前延伸,從受孕、懷胎開始,實踐0-6歲國家一起養目標,更為養兒育女家庭提供最大奧援,讓年輕人敢婚、願生、樂養。

路竹國昌公共托嬰中心資訊
地址:高雄市路竹區國昌路76號3樓(路竹區公所3樓)
報名時間:113 年 5月 1日(三)前每日上午8時 30分至下午 5 時。
洽詢專線:07-6966495。