陳其邁至左營高中視察半導體數位產業先修課程

陳其邁至左營高中視察半導體數位產業先修課程

南部最大聲/ 曾志豪 高雄

高雄市政府因應城市轉型,布局半導體產業發展,並積極培育人才,市府結合中央資源,鎖定左楠地區多所高中職校,自110學年度開辦「半導體數位產業先修學程」,除加深地方產業合作,也融入雙語課程,為台灣產業發展培育具國際視野的半導體與數位人才。市長陳其邁今(23)日至左營高中視察學程開辦情形,並聽取左營高中吳立森校長簡報說明,了解課程規劃與半導體課程於高中扎根實施成效。

隨後分別實地視察課程規劃及學生學習情況,包括「半導體先修課程」、「AI2程式設計」、「生醫感測之運用」等課程,並與左營高中學生進行實際互動,體驗操作由學生應用AI程式設計的遊戲,了解學生們的學習情況。課程規劃由高雄大學、中山大學及高雄醫學大學開設之半導體製程概論、AI程式設計及生醫感測運用等課程。

市長陳其邁致詞表示,未來計畫將課程擴展到其他高中,期許學子更早發現潛能、興趣,並對生涯做出最好的選擇。(圖/曾志豪翻攝)

陳其邁表示,過去高雄的高中生畢業以後,除了機械、金屬、石化等產業在高雄就業之外,其他如電子科技產業就業,全部都往北移,在北部地區、新竹以北的科技走廊,隨著產業的轉型,南部已逐漸在科技產業的結構裡面。

高雄市政府致力於產業結構轉型,加上中央的支持,近期台積電選擇來高雄設廠,加上供應鏈廠商,估計會增加大概1萬5,000人至2萬人左右的人員進駐,但國際大廠來高雄設廠,面對最大的問題是人才,若無足夠人才支撐產業就業或研發,將會產生人才斷層,也是全台灣高科技產業面臨最嚴峻的挑戰。

市長陳其邁實地視察課程規劃及學生學習情況,包括「半導體先修課程」、「AI2程式設計」、「生醫感測之運用」等課程,並與左營高中學生進行實際互動,體驗操作由學生應用AI程式設計的遊戲,了解學生們的學習情況。(圖/曾志豪翻攝)

他接續指出,人才需求除了國際頂尖人才到台灣,另一種方式是往下扎根讓同學更早發現潛能、興趣,培養自身足夠在高科技領域的人才,其中左營高中於2021年起配合教育部推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,從110學年度開始,由高雄市教育局指導,國立高雄大學、中山大學、高雄醫學大學等大學端的師資協助,加上台灣加工出口區電機電子工業同業公會、時任立委的劉世芳準部長等單位的支持,開展「半導體數位產業先修學程」。

該學程今年邁入第三個年頭,更進一步深化半導體課程,由左營高中物理、化學與數學科教師組成團隊,結合國教署「半導體課程計畫」,開發適合高中生修習半導體課程,結合國際教育與雙語,為台灣未來產業發展培育具國際觀的半導體與數位人才,陳其邁說,未來課程將擴展到其他高中,讓更多的高中生能更早發現潛能、興趣,並受到更好的教育。

市長陳其邁視察課程規劃及學生學習情況後,與左營高中同學、在場貴賓開心合影。(圖/曾志豪翻攝)

陳其邁也提及,其實面對產業發展上的困難,最擔心的是不知道問題在哪裡,或是碰到問題無法解決,因此,如同彎道超車,一定要有創新的策略、作法,他認為這是城市發展最重要的要素,也是未來的競爭力。他期許同學在高中時期,就能了解國際的政治經濟變化,並對生涯做出最好的選擇,跟上世界快速變化的腳步。