2024-06-26

冬日朝聖之路》遇見野熊,是驚嚇還是奇遇?朝聖者的真實感受,學會在危機中發現生命的美好

來自世界各地的朝聖者,每一位都帶著自己獨特的故事與期待踏上這片神聖的土地。在這樣一個背景之下,為何會突然提起熊的話題呢?在朝聖之友口中的小黃(黃國瑋)新書《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》中,他分享了第一次聽到熊的話題是在龍塞斯瓦列斯,正值法蘭西之路的首日高點。當時西班牙人烏斯曼和荷蘭人傑森正在討論途中可能遇到的野生動物。傑森對於遇見熊的可能性顯得非常恐慌,用手掩面驚叫道:「天啊,不要吧!」而烏斯曼則試圖安撫他:「不用害怕,熊也不想接近人。」這段看似瑣碎的對話,卻在黃國瑋心中激發了對於熊的深入思考與無窮的聯想。

驚心無措瞬間靜止,野熊一家突現身邊

今早從拉巴納爾德卡米諾出發至蓬費拉達,路程要爬上一千五百公尺高,再下降至五百公尺,全程三十二公里,行程艱辛!有些人使用「驢子服務」,把行囊寄至下個落腳處,只需要七歐元,但我頑固就揹著!搶時間我第一個出發,天未亮就上路,晨曦微微露臉,獨自走入荒野山林中,大小不一的碎石路容易拐腳,我始終注意腳下。餘光突然瞥見東西移動,在眼前走路約五至十秒的距離,看見母熊帶著小熊約兩或三隻,從我前方的右邊山坡上,小跑下來,到路中間後,再迅速到左下方草叢中隱沒,不知去向。驚呆!第一個念頭是山豬嗎?第二個念頭是最小的那隻是熊!

山徑遇熊母子組無懼,行經酒館遇熱情老闆

我竟無恐懼,跑至他們消失的草叢處,希望能再次看見,卻已無蹤跡。風起時,一整片綠草彷彿波浪,像上帝的手撥弄,露出隱藏的縫隙,響音沙沙,層次有序,卻未再見龐然身影。我呆站原地幾秒,確認這是一次「美好的錯過」。路程中,回想起首日聽到熊的話題,腦海中浮現影像,未曾想,竟能如實遇上,而且沒有驚濤駭浪,只有風平浪靜。當我攀至豐塞巴東(Foncebadón)時,恰巧遇見了一位金髮蓬鬆、碧綠大眼的酒吧老闆。他首先用韓語向我打招呼,而我回答我來自台灣時,他放聲大笑,表達歉意。我向他詢問熊的事情,他說對,有熊出沒,我非常幸運,熊媽媽沒看到我,不然保護孩子的本能天性,遇到陌生事物不知如何反應。

咖啡香氣中回味熊遭遇,幸運窺見大自然絕景

酒吧老闆端來一杯熱咖啡,「你非常幸運。」他再次重複,店內無人,幾隻米克斯貓兒鑽進鑽出,在腳邊蹭膩留下氣味,窗外景致一片欲雪未雪,深白瀰漫,他播放了酷玩樂團(Cold Play)的歌曲,特別適合當下,有種超現實的魔幻之感。走在路上我反覆思量,如果更早出門,如果路上減少休息時間,如果步伐再快一些,就能縮短這十秒的距離「狹路相逢」,熊媽媽會跟我握手言歡,談聖雅各的故事嗎?還是,我可能立碑在此,供後面的朝聖者拍照。但在這個宇宙裡,發生的事實是短短步行距離,我們各自安好的擦身而過,如此眷顧,這機率我不會算,感謝上帝。

生命中滿佈安全巧合,讓我們能續寫今天

你是否想過,能生活至今究竟有多少「安全巧合」,毫無意外地如常運作,讓你走到今天?比如過馬路時,沒有遇到粗心的駕駛將你撞飛;走在人行道上,施作高空修繕或清洗的工人,沒有不慎掉落器物砸在你頭上。每個能在世上繼續體驗生活的人們,要感謝的何其多。抵達蓬費拉達的公立庇護所,進入公共區域,看見一群長者正喝茶聊天。進入房間後,發現德國人理查、善浩、奉俊以及一位我不認識的法國朝聖者,都已在洗漱。德國人理查睡我隔壁,僅二十歲初頭,一臉稚氣,斯文有禮,身高一百九十公分,金髮碧眼,素食主義者,食量驚人,他的裝備行囊特沉,因為他揹負了一個帳篷,卻無用武之地。▲在特里亞卡斯特拉點的番茄醬、蛋、白米飯,很難忘的一餐

人生路途永懷初心,相遇相惜成長點滴

他在路上結識美國人特魯米、凱文,三個人聊得來,就一直一起行動,法蘭西之路結束後,他還要繼續走路前往葡萄牙。我在路中買了三個伴手禮,各自具有紀念意義,送給善浩的是一個金色棉布鑲上銀邊的心形貝殼吊飾,我告訴他這代表心意,我們來自不同的地方,然後在這裡相遇,最終我們也會聚在一起。我送奉俊一個木製貝殼項鍊,因為他說來走路是找人生答案,想知道自己要什麼,對什麼有熱情,我告訴他回韓國後,可能又會回到現實,當你看到貝殼項鍊時,希望你想起曾經放棄一切,上路尋找自己。

清晨寒暄赤足朝聖者,祝福力量貼身傳遞

我知道傑伊想進高第博物館,卻因提早上路,錯過開放時間而未入內,我因為犧牲路程時間,所以進了博物館參觀,特別買了紀念硬幣送他,傑伊表情很驚喜。我問他:「你腳程好快,前一兩天沒住一起,我以為遇不到你了呢。」這條路上,有些人錯過,可能就是永別。「大家都在這,我不會離開,我會留下來。」傑伊笑著說,我卻有種感動,油然而生。隔日清晨上路前,空氣清新,我站在庇護所門口外伸展,眼神正巧與同房的法國朝聖者對上,他打著赤腳,從室內走出來與我寒暄,更顯自在,我簡單自我介紹,並說明法國好美,他說他逆行,從終點聖城一路走回法國的家,我們互道一路平安,他擁抱我時身體貼合,沒有縫隙,你能感受到一個陌生人,透過溫柔的力量,給你真實祝福。

The post 冬日朝聖之路》遇見野熊,是驚嚇還是奇遇?朝聖者的真實感受,學會在危機中發現生命的美好 appeared first on 民生電子報.