2024-06-19

青創點睛 竹夢成金 新竹縣政府推動新竹AIoT加速器邁入嶄新陣容與國際海外市場

第三屆新竹AIoT加速器今日正式開跑!圖:業主提供

火報記者 陳聖偉 / 綜合報導

由新竹縣政府與StarFab Accelerator共同打造以AIoT為主題的加速器-「青創點睛 竹夢成金」今年正式邁入第三年,在「企業+創業輔導師」雙軌輔導的機制下,已成功協助15家新創與8家企業合作共創並取得豐碩成果。今年新竹AIoT加速器打造嶄新企業陣容,將與聯發科技、精誠資訊、五崧捷運、奇鼎科技、啟德機械、邁特電子、醫智亮加速器等7家企業為新創挹注豐富資源,並鏈結國際生態系,協助新創走向國際。

為鼓勵新創踴躍投件,今(22)日縣府特別舉辦宣傳記者會,由楊文科縣長及StarFab劉晏蓉董事長和七大企業導師代表一起啟動儀式,宣告113年計畫開跑。縣長楊文科表示,近年在新竹青創基地營運及勞工大學暨微型創業經營輔導計畫、SBIR計畫等各式縣府產學合作和政策的推動下,促進了整個大新竹地區創新創業生態系的交流繁榮,而新竹AIoT加速器的誕生更成功協助優秀青年與產業攜手並進,驅動新竹成為AIoT的創新樞紐;今年度新竹AIoT加速器除有更多新企業的加入,更將鏈結來自國際的各式資源,期待在縣府與大新竹地區產業的加持下,帶領新創走出台灣。

新竹縣政府將攜手聯發科技、精誠資訊、五崧捷運、奇鼎科技、啟德機械、邁特電子、醫智亮加速器等7家企業為新創挹注豐富資源。圖:業主提供

新竹縣政府教育局局長楊郡慈表示,教育局推動包含「全能職事所」青少年職涯探索計畫、青年Podcast節目「Let’s Talk誰的麥」及全國街舞大賽等多元活動,希望透過「多元展能」、「公共參與」、「創新創業」三個面向的規劃,助力青年的自我探索與職涯發展;而擁有創業夢想的青年除能在新竹AIoT加速器「以大帶小」的輔導模式下快速成長,去年縣府打造的「新創竹夢資源網」也匯集中央及新竹縣創業資源,提供創業者一站式的服務,另外想創業的大專院校學子也可參與「青春靚點子」學生創業挑戰賽,透過實作與課程建立正確的創業概念,開啟竹縣下一世代的創業新篇章!

新竹AIoT加速器立基於台灣最重要的科技研發重點地域,集結產官學研等多元資源,協助企業掌握創新趨勢、超前部署的同時也協助新創快速落地。歡迎來自全台的優秀新創團隊或公司的加入!報名自即日起至113年6月7日(五)23點59分截止(報名系統:https://www.surveycake.com/s/p0DRr),詳情請上「新創竹夢資源網(HYS, Hsinchu Youth Startup)」或新竹縣教育局青年事務科粉絲專頁查詢。

這篇文章 青創點睛 竹夢成金 新竹縣政府推動新竹AIoT加速器邁入嶄新陣容與國際海外市場 最早出現於 火報