2024-06-24

會研基金會出席IFASS國際會議|與國際交流永續揭露實務經驗

【警政時報 鄭元毓/綜合報導】

際會計準則制定者論壇(IFASS)會議,於2024 年 4 月 17 日至 19 日在韓國首爾 Conrad 首爾酒店,同步舉行實體與線上會議。參加的成員包括來自世界各地的國家會計準則制定者和其他相關單位。本次會議特色是結合國際財務報導準則會計準則和永續揭露準則的重要議題,邀請全球二十四個會計專業團體約80位代表,就國際財務報導準則第18號「主要財務報表」、國際財務報導準則第19號「不具公共課責性之子公司」、永續數位報導、各轄區對永續報導準則之制定等議題作專題演講、實務交流與經驗分享。

2024國際會計準則制定者論壇(IFASS)會議 4 月 17 日至 19 日在韓國首爾舉行(會研基金會提供)
2024國際會計準則制定者論壇(IFASS)會議 4 月 17 日至 19 日在韓國首爾舉行。(會研基金會提供)

本次會議主辦單位邀請會計研究發展基金會與臺灣證券交易所的代表,参與會議的專題報告與座談會;會研基金會代表為王怡心董事長、崔琇玫副執行長以及研究員王柏舜、陳慧,臺灣證券交易所代表為周世昊委員(會研基金會X B R L委員會執行長)、張少君副組長,共同組團參加會議。

在開幕日17日上午,證交所周世昊委員與ISSB、EFRAG及XBRL等國際代表同台,發表證交所ESG數位平台的特色,彙整永續資訊於ESG InfoHub供投資人瀏覽及下載。於4月18日會議,歐洲金融報告準則諮詢委員會永續報導委員會(EFRAG SRB)主席Patrick de Cambourg 專題演說中,特別提及臺灣前衛的ESG數位平台,很值得其他國家參酌。

而19日下午則由各轄區代表說明永續報導準則制定之最新發展,王怡心董事長代表會計研究發展基金會参與並報告我國政府單位、上市櫃公司和研究機構等單位,近年來在永續發展與永續揭露準則方面的努力和成果。

這場座談會參與者除我國代表以外,有美國、韓國、奈及利亞、澳大利亞、巴西、紐西蘭等六個國家代表,座談會討論的主要議題包括,各國主管機關對 IFRS 永續揭露準則的採用狀況;另外,在採用IFRS S1 和 S2 準則方面,是否存在偏差?這些是偏差是否為重大偏差?最後說明各國主管機關對永續報告書確信的規範為何?

會計研究基金會董事長王怡心。
會計研究基金會董事長王怡心。(會研基金會提供)

針對上面三個主要議題,會研基金會董事長王怡心說明,金管會在2023年8月17日宣布,我國全面採用國際永續揭露準則S1和S2;從2023年開始至今,金管會永續相關政策與行動方案持續地推動,以及會研基金會配合推動金管會政策的執行情形。

針對我國分階段導入國際永續揭露準則的發展路徑圖,王怡心表示,從2026年開始,實收資本額超過新台幣100億元的上市櫃公司將採用IFRS S1和S2準則;從2027年開始,資本額介於新台幣50億元和100億元之間的上市櫃公司要開始遵循;從2028年開始,所有其他上市櫃公司都要採用IFRS S1和S2準則。因此,所有上市櫃公司在2029年均於年報中揭露符合國際永續揭露準則之永續資訊,以逐步實現2050年我國淨零排放目標。

關於永續報告書確信的規定,王怡心提出金管會要求我國上市櫃公司完成溫室氣體排放(範疇1和範疇2)的確信,以確保永續資訊的品質和可靠性。根據實收資本額的大小,從2024年開始,母公司實收資本額超過新台幣100億元者、鋼鐵業、水泥業的上市櫃公司,必須對其範疇1和範疇2的溫室氣體排放取得確信。至2029年,我國所有上市櫃公司皆將須對其合併報表之範疇1和範疇2的溫室氣體排放取得確信,以符合我國永續發展路徑圖執行時程的規定。

原始新聞來源 會研基金會出席IFASS國際會議|與國際交流永續揭露實務經驗 警政時報.