台電砸5645億啟動「電網韌性巨項計畫」|林岱樺:留人才貫徹電網再造勢在必行

立委林岱樺質詢時說,電網再造作業複雜,不要讓天災變成優秀人才流失的緣由。(記者張欽翻攝)
立委林岱樺質詢時說,電網再造作業工程複雜,應留住人才貫徹完成電網再造作業,達成國家能源安全的任務,不要讓天災變成優秀人才流失的緣由。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】

10年來,台電投資5645億元啟動「強化電網韌性計畫」,目前,台電正在進行全國區域電網韌性再造作業,這是一個相當複雜的電網再造的工程規劃。對此,立委林岱樺說,不要讓天災變成優秀人才流失的緣由,0403地震後,全國電網當然受到一定程度的影響及損壞,目前看來桃園這次的連鎖斷電因屬於饋電系統在地震後的影響所導致。

林岱樺指出,「強化電網韌性建設計畫」是以「力求分散、持續穩固、加強防衛」三大主軸,其中包含五項分散、三項強固及二項防衛等十大具體作為,擴大並加速電網改善工作,以維持供電系統的穩定性,並在發生突發事故時,大幅限縮影響範圍及縮短復電時間。

林岱樺還說,強化電網韌性計畫包含短中長期各項工程,短期目標為加速辦理執行中的韌性工程並強化系統保護及防衛能力;中期目標為持續推動電網分散及強固工程;長期目標將完成三大樞紐節點分散工程及相關長程計畫,力求杜絕單一事故造成大範圍停電再現。

林岱樺最後強調,她所認識的台電總經理王耀庭是台電長期內部養成的優秀人才,並對電網再造電力韌性強化的投入最深,此時更應積極慰留,貫徹完成電網再造作業,達成國家能源安全的任務。

原始新聞來源 台電砸5645億啟動「電網韌性巨項計畫」|林岱樺:留人才貫徹電網再造勢在必行 警政時報.