2024雷特的春夏音樂花園—音樂治療課程

2024雷特的春夏音樂花園—音樂治療課程

作者 張乃文老師

2024雷特實體音樂治療春季課在去年全國線上上課效果有限之後,建議回到實體課後,已陸續於今年開春後分別在北、中、南三區,展開時期不等的課程。活動主要目的是因雷特症患者擁有的可能正常聽力,若提供適度、適量的感官刺激,例如耳朵的聽覺、眼睛的視覺以及肢體手部的觸覺,試圖達到開發其發展過程中對外界刺激多寡不等的反應行為、保持現有某些產出能力(如:發出聲音)、情感抒發管道; 同時家長們或照顧者也可吸收新知以及練習自我照顧的重要性與放鬆技巧。

(圖/雷特氏病友關懷協會提供)

通常雷特症的研究主要在身體動作、發聲、眼睛注視、面部表情以及溝通功能。根據近年學者(Maia & Mogado, 2021)提出對雷特症介入最有效的方式建議是結合物理治療與音樂治療特性。也就是以(1)在結構式音樂遊戲設計中,使用有趣的樂器材質、音色與不同碰觸的模式、(2)用圖片或其他象徵符號來選擇歌曲與樂器的音樂作品,提供患者做出喜好注視或動作指出選擇、(3)提供聆聽音樂或短的樂器作品,主要在引起個案當聽到基本拍子時,以其正常聽覺能力促使產生內在動機,以樂器以填空方式或以拍手方式,練習「嵌入」音樂中的停頓處。


(圖/雷特氏病友關懷協會提供)
當然,要讓雷特症孩子享有這身為一個生命個體,即便是重度患者,也擁有最基本權益的活動參與性及愉悅感的機會,主要在於父母陪同,甚至全家出動的機會。因此非常鼓勵出門意願不高的雷特家庭,可以嘗試給雷特症孩子一個走向外面世界的機會,也給自己一個走入團體,享受共融共樂的時光。

(圖/雷特氏病友關懷協會提供)


作者簡介:
美國明尼蘇達大學音樂系音樂治療博士
東海大學音樂系大學部暨研究所音樂治療組專任助理教授
臺灣兒童發展早期療育協會理事長

參考出處: Maia, A. R., & Mogado, J. (2021). Using sounds of intent (SOI) to evaluate the impact of music therapy on girls with Rett Syndrome. Approaches: An Interdisciplinary Journal of Music Therapy, 13(2), 205-219.