生產力局與晉達半導體合作 推進香港智慧微電子製造

波新聞─文浩良/香港

香港生產力促進局(生產力局)今日與晉達半導體有限公司(晉達半導體)簽署合作備忘錄(備忘錄),承諾在推廣香港半導體行業相關技術的開發及應用、技術人才培訓等領域展開合作,充分發揮各自優勢實踐新型工業化,進一步強化香港先進製造業產業鏈,全面提升香港智慧微電子製造品牌實力和高品質發展。

生產力局自去年起已協助晉達半導體進行生產技術規劃及分析、廠房及生產線佈局、智慧化全自動微電子晶圓分級測試技術的制定等工作。本次雙方進一步深化合作,生產力局將為晉達半導體提供全面的支援,應用人工智慧、機器人、人機界面影像處理等一系列先進的工業4.0技術,於香港度身定造自動化和智慧化的智慧微工廠。智慧生產線已獲得香港特區政府創新科技署創新及科技基金“新型工業化資助”計畫。

簽署合作備忘錄當日也舉行了晉達半導體於香港設立的半導體存儲測試工廠開幕禮。晉達半導體預計五年內總投資額將達一億美元,目標在2027之前達到年產值超過五億美元,也將于未來一年持續招聘計畫,為香港半導體產業培養更多創科人才。

在5G通訊、人工智慧的需求推動下,全球半導體產業持續快速增長,2030年預計規模將超過一萬億美元。作為數位經濟的基石、全球資訊科技產業的核心硬體,半導體產業也是我國當前最重視的戰略性新興產業之一。香港是全球最大的半導體進出口市場之一,香港特區政府公佈的《香港創科發展藍圖》中明確指出,加強支持具策略性的先進製造產業發展;香港特區政府也積極推動微電子研發,將於今年內成立香港微電子研發院,促進香港新型工業化的發展。生產力局全力配合特區政府協助更多龍頭新興策略產業在香港建立廠房、設立智慧生產線,已成立一個跨領域技術團隊,聚焦先進材料、先進製造、工業4.0、人工智慧等創新研發,以加速微電子和新一代半導體產業的發展。

生產力局主席陳祖恒議員表示:“生產力局積極配合香港特區政府大力發展具策略性的先進製造產業和數位經濟,晉達半導體成功落戶香港,是生產力局跨領域技術團隊推進香港智慧微電子製造的首個合作案例。是次雙方優勢互補,生產力局將運用國際領先的創新技術,及支持企業升級轉型的豐富經驗,助力晉達半導體優化生產流程,賦能半導體分級封裝生產環節的智慧製造,打造客制化、超當地語系化以及可持續發展的香港特色的‘智慧微工廠’(Microfactory),配合晉達半導體在半導體存儲產品分級的經驗和市場影響力,攜手推進香港微電子生態圈的發展,因地制宜地發展新質生產力,加速建設香港成為國際創新科技中心和智慧城市。”

現時全球半導體產業鏈深度融合,包括設計、製造、分級與封裝三大核心環節,產業支撐包括基礎科學技術研發、半導體設備和半導體材料。晉達半導體是一家綜合存儲晶圓測試服務供應商,提供包括存儲晶圓分級與銷售服務在內的專業解決方案。晉達半導體協同配合半導體產業上游的設計、製造環節,完成可靠性、穩定性檢測後的半導體產品,可應用於廣泛的下游市場,包括消費電子、電腦與伺服器、通信和物聯網、汽車、工業、醫療與航空航太等應用領域。

晉達半導體董事長王寵瑜先生表示:“晉達半導體作為第一家落戶香港的半導體測試企業,很高興與生產力局深化合作,結合工業4.0、人工智慧及人機界面技術,提供更可靠、更高效的存儲測試技術,打造更高增值生產線,邁向‘工業4.0’智慧製造,提升可持續發展能力,推動香港半導體行業創新技術的前沿發展,強化‘香港製造’品牌優勢,全力配合香港特區政府發展新型工業化。香港是亞太地區重要的貿易樞紐、大灣區的中心城市和區域發展核心引擎,擁有世界一流的營商環境、完善的智慧財產權保護體系及稅務便利等獨特優勢。這些得天獨厚的優勢使香港有潛力成為半導體晶圓的分類配送中心,與大灣區以至內地不同的城市優勢互補和協作。透過與生產力局的合作,晉達半導體的半導體存儲測試工廠在香港進行產品分級和加工,能夠減少通關和運輸成本,提升市場反應效率,即時把控產量和品質,有效地交付產品到海內外市場。”

合作備忘錄在生產力局主席陳祖恒議員、生產力局總裁畢堅文先生、生產力局新型工業化總經理單銘賢先生及晉達半導體首席執行官吳超麟先生、晉達半導體業務副總裁郭柳根先生的見證下,由生產力局首席數碼總監黎少斌先生及晉達半導體董事長王寵瑜先生于晉達半導體在香港新設立的先進半導體存儲測試工廠簽署。

半導體分級和封裝是全球半導體供應鏈的重要一環。生產力局作為市場導向的新型研發機構,將積極配合香港特區政府將香港建構為跨國供應鏈管理中心的目標,提供創新的供應鏈解決方案,促進產業高端化、智慧化、綠色化轉型,以先進技術、未來人才培訓及善用政府資助支持業界升級轉型,助力打造更多具有香港特色的智慧微工廠,吸引更多優秀企業、高端人才落戶香港,提升香港競爭力,成就發展新質生產力。

圖/合作備忘錄在生產力局主席陳祖恒議員(後排左三)、生產力局總裁畢堅文先生(後排左二)、生產力局新型工業化總經理單銘賢先生(後排左一)及晉達半導體首席執行官吳超麟先生(後排右二)、晉達半導體業務副總裁郭柳根先生(後排右一)見證下,由生產力局首席數碼總監黎少斌先生(前排左)及晉達半導體董事長王寵瑜先生(前排右)于晉達半導體新設立的先進半導體存儲測試工廠簽署。