2024-05-27

中區青聚點4/27辦理聚市集及青年工作坊論壇 邀請青年踴躍參與

波新聞─李家宏/雲林

雲林縣政府成立「中區青聚點」鼓勵更多青年接觸地方事務及投入地方創生行動中區青聚點,4月27日將在位於斗六市的青聚點(斗六市府前街47、49號)舉辦「回鄉生活的百種可能」聚市集活動,同日下午於行啟記念館舉辦青年主題工作坊論壇,整日活動內容包括農文市集、返鄉青年主題論壇以及親子食農教育體驗活動,歡迎親子一起參與遊玩。

張麗善縣長表示,非常感謝教育部青年發展署對雲林縣的肯定,讓雲林成為中部地區青年發展領頭羊。她指出,中區青聚點的實體基地在雲林斗六,服務的對象則擴及中區六縣市(苗栗、台中、彰化、南投、雲林及金門)的青年,她向中部地區的青年們發出最誠摯的邀請,邀請大家走訪雲林到青聚點進行交流,一起共榮中部生活圈。張縣長說,透過4月27日的活動,中區青聚點希望為中彰投雲苗金六縣市的返鄉青年提供產品展售的平臺,推動交流互動,讓雲林的青年更認識來自不同縣市的青年夥伴,並透過活動展現在地創生的可能性。

雲林縣政府勞動暨青年事務發展處張世忠處長說,中區青聚點致力於以行動發揮社會影響力,鼓勵青年積極參與地方公共事務和地方創生,透過各式培力活動連結各地青年團隊,形成一個共好共融的區域性網絡,提升中部地區的整體生活品質。張處長強調,此次活動的核心概念是「回鄉」,青聚點致力於辦理地方創生人才培育活動、擾動並鼓勵區域內青年參與地方公共事務,並提出改善生活品質與產業化的創意作法,自成立以來已經成功幫助不少青年團隊留在地方,持續努力。

青聚點執行單位社團法人公益CEO協會秘書長林淑娥補充,此次活動是階段性成果展示,活動分為聚市集和「青年回鄉好生活」工作坊。聚市集包含有農與文創、餐與飲、文化與教育三個主題,約有15攤青年團隊參與,無論是從事傳統產業或農業的青年朋友都運用新理念和社群行銷方式,為自己的家鄉注入新活力,成為地方創生的另類模式。「青年回鄉好生活」工作坊則邀請了中部地區的黑皮泥思團隊、官方單位和雲林優秀青農黃衍勳一同分享在地經驗,探討青年回鄉後的問題和挑戰,分享者包括黑皮泥思土地學院創辦人黃郁茹、農業部農村發展與水土保持署臺中分署張照宏科長、微醺農場創辦人黃衍勳,以及國立暨南國際大學科院USR計畫楊智其副教授。活動緊湊且精彩豐富,邀請青年及大小朋友們一起共襄盛舉。

勞青處補充,目前市集活動及工作坊論壇開放報名中,歡迎大家踴躍報名參加,報名網址:https://reurl.cc/p3dyDx,欲進一步瞭解活動內容請與鄭小聯繫,電話0987-003706。