畢騎逐夢  大華國小34位畢業生完成自行車百公里畢騎挑戰

波新聞─陳瑩/高雄

歷經7個月17次的長短途練習,鳥松區大華國小34名畢業生,昨(13)日完成全長114.3公里的畢業自行車騎行,學生們說雖然很累,但為國小六年留下最難忘的記憶。

今年是大華國小連續10年舉行的畢業生畢騎,與往年不同的是,騎行路程是由台東火車站前騎到成功海濱公園,之後再騎回台東火車站前,全長114.3公里,路途雖遠頗具挑戰,但風景秀麗,也遇上下雨,每個畢業生在騎乘路上,仍有如快樂的追風少年。

雖然挑戰的路途上,有畢業生喊著不想騎了要放棄,不過,來自同學們的加油打氣,以及大家的陪伴,因為終點就在前面,34名畢業生最後都完成這項大華國小最具傳統的畢騎挑戰;尤其終點接受同學、老師與家長們的歡呼,也讓抵達終點的畢業生很受感動。

畢騎當天早上5時集合,天光微亮,大華國小總人數240人的畢騎團隊,由34位畢業生為核心,18位學弟妹,13位學長姐應援,175位親師,依專業、能力分組成陪騎、補給、交管、醫護與維修組等,以確保所有學生畢騎安全,並於上午6時準時出發。

超過百公里的路程,道路平坦距離很長,儘管辛苦疲累,但孩子們的笑聲、加油聲在路上蔓延開來,大家互相鼓勵,相互扶持,堅持完成畢騎。於中午約12時40抵達台東海濱公園後折返再騎回原點。

畢業生楊子萱同學說,原本參加畢騎對自己是遙不可及的事,畢騎當天與訓練都讓自己精疲力盡,尤其上坡氣喘噓噓,還有那永無止境的直線加速,騎到腦袋空白直接進入到無我的狀態,不過最後都終於完成了畢業前邁向成功的最終挑戰,為自己留下很難忘的回憶。

今年畢騎,畢業生們在7個月前,先行完成多達17次的漸進式畢騎訓練,從一開始的基礎單車騎乘,慢慢轉移至公路上的練習,從平路的30公里公路騎乘,到破百公里的長程訓練,除了平坦的路,並騎行上月世界、台三線的山路練習,

畢業生蘇泰之說,今年畢騎很累,但是一件很有趣的事,尤其多達17次的練習,每次都會騎去不一樣的地方,欣賞各式各樣的風景;並且畢騎是一件有成就感的事,重要的是與全部畢業生們完成人生的第一次戰,不管是自己騎完一個大上坡,還是成功騎完100公里,都會有滿滿的成就感。