2024-06-13

八旬婦腳癱手無力 警消裹棉被舉上樓

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

臺中市政府警察局第五分局於4月10日17時許,接獲民眾報案,一名85歲廖姓婦人因行動不便,無法自行返回家中,受困於車上。警方獲報後,迅速派遣松安所員警並配合救護人員,展開協助行動,將其平安送回家中。此舉凸顯了警民合作,共同守護社區安全的精神。

據了解,廖姓婦人年事已高,居住在透天厝的三樓,行動不便。當日,她從醫院複診返家,因為有壓迫神經導致雙腿癱瘓無力,無法自行行走。面對此情況,婦人的兒子陳姓男子一人難以將母親扛上樓,便立即報警消求助。

員警蔡文綺及蔣孟霖迅速趕到現場,第一時間了解現場家屬說明,回家上樓的通道窄小,擔架反倒不容易通過,且母親手臂無力無法抓住警方及醫護人員,故與救護人員的共同討論下,他們決定利用棉被將婦人包住,採取4人「硬舉」方式將其安全送上三樓,並協助婦人躺在床上歇息。事後,婦人家屬對警消人員的熱心幫助表示感激。

第五分局警方表示,警方視民如親,以服務民眾為己任,竭盡所能協助解決民眾所遇之困難。呼籲家中如有年長者,特別是行動不便者,應多加留意安全,避免意外發生。並提醒家庭應關注長者的健康狀況,必要時提供長期照護服務,讓他們在家中得到安心的照顧與陪伴,共同建立幸福安康的社區。

民眾報警表示母親回診後無法上樓需要協助
安置好婦人家屬感謝警護人員的協助
眾人討論以棉被包住婦人的方式將人抬上樓
樓梯狹小不利眾人將婦人抬上房間休息