2024-06-26

雙新自行車道跨橋啟用 桃竹合作新里程碑 新屋綠色隧道與新豐石滬串聯桃竹濱海觀光廊帶

【民生電子報 記者:姜晴/竹縣報導】串聯起桃園市新屋、新竹縣新豐的「雙新自行車道」4月11日舉辦通車典禮,新竹縣長楊文科、桃園市長張善政及交通部公路局北區養護工程分局副分局長黃秋揚、經濟部水利署第二河川分署長楊人傑等人共同剪彩啟用,楊文科、張善政均表示,這是桃園市及與新竹縣合作的新里程碑,也邀請全國喜好自行車的朋友,體驗桃竹濱海觀光的風采。

圖說:「雙新自行車道」4月11日舉辦通車典禮,串聯起桃園市新屋、新竹縣新豐的自行車道。(圖/記者姜晴 拍攝)
圖說:「雙新自行車道」通車典禮,新竹縣長楊文科(右2)、桃園市長張善政(右3) 均親臨剪綵。(圖/記者姜晴 拍攝)

縣長楊文科表示,桃園市長張善政是他的老長官,他感謝張市長與中央單位的支持,楊文科與張善政致詞也特別提及桃園前市長鄭文燦,當時楊文科透過平台說明這座橋的重要性,鄭文燦不僅答應也以經費支持,之後也在386個日曆天內完工,展現新竹縣與桃園市的行政效率。張善政也說,感謝新竹縣政府擔任主辦單位,以及交通部及水利署的經費支持,桃園市及新竹縣也有經費支持,使這座橋在各方合作下得以完成。

圖說:桃園市長張善政。
圖說:新竹縣長楊文科。

楊文科指出,新竹縣現有從竹東往南寮的自行車道,未來從竹北往南可通往新竹縣的南寮十七公里海岸線,往北就可銜接新豐並透過雙新自行車道前往新屋,這座橋的重要性很大,而新屋有綠色隧道及永安漁港,新豐有石滬,串聯桃竹濱海觀光廊帶。

張善政也指出,這座橋也是桃園新竹一家親的新里程碑,喜好自行車的朋友都知道桃園有新屋自行車道,現在自行車騎士不必再繞路,可以一氣呵成欣賞新屋自行車道及新豐的漂亮景點,對桃、竹自行車觀光很有助益。

圖說:新竹縣長楊文科(左)與桃園市長張善政(右)試騎雙新自行車道後擊掌。(圖/記者姜晴 拍攝)

新竹縣政府交通旅遊處表示,未來會持續將南端的鳳坑漁港至台15線自行車道系統完成,銜接環島1-1自行車路線至新竹市南寮漁港,讓自行車路線總長達60公里,打通桃竹竹自行車道路線,對跨縣市觀光相當重要,也歡迎大家來新竹縣騎自行車,還能欣賞新豐石滬群,一覽桃竹竹海岸風情。

圖說:「雙新自行車道」是桃園市及與新竹縣合作的新里程碑,也邀請全國喜好自行車的朋友,體驗桃竹濱海觀光的風采。(圖/記者姜晴 拍攝)
(圖/記者姜晴 拍攝)

「雙新自行車道」,總長約230公尺,計畫總經費7900萬元,獲交通部公路局補助6150萬元及桃園市政府補助400萬元,縣府自籌款1350萬,此案在中央及新竹縣、桃園市攜手合作推動下,工程於111年11月4日開工,今年1月19日底完成跨橋搭設等,3月驗收完成,整體提升新竹縣新豐鄉與桃園市新屋區濱海區域觀光品質與運動騎乘順暢度。

The post 雙新自行車道跨橋啟用 桃竹合作新里程碑 新屋綠色隧道與新豐石滬串聯桃竹濱海觀光廊帶 appeared first on 民生電子報.