2024-06-16

台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」頒獎典禮

火報記者 陳聖偉 / 綜合報導

由台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」頒獎典禮,3/18日在台北晶華酒店舉行。本屆台灣文化獎透過協辦單位國立台北藝術大學推薦的五位專家學者,選出三個獲選團體,「屏東縣恆春鎮思想起民謠促進會」、「屏東縣滿洲鄉民謠協進會」、「巴雀藝術」。

台北西區扶輪社長陳伯嘉表示:本次受獎的三個團體都是長期推廣台灣民謠並

且創新演唱,融合不同的元素致力傳承台灣民謠的優質團體。未來將繼續獎勵從事台灣文化研究、推廣、保存的各個團體,來體現台灣文化獎的精神。

台北西區扶輪社文化獎主委林承峯指出:台灣民謠的演奏十分感動人心,能夠延續台灣民族情感與傳統文化。傳承與創新讓台灣民謠更發展出多樣化的型態,讓欣賞台灣民謠的族群生生不息,建立起本土文化的光榮感與認同感。

台北西區扶輪社今年適逢成立六十九週年。該社於四十週年時,為連續並實現提升台灣文化及服務社會造福人群之扶輪崇高理想,決設台灣文化獎,主旨為獎勵其在國內外從事有關台灣文化之研究、推廣、保存等事功;另外,也鼓舞學者及專家從事相關之學術研究,貢獻台灣社會並增進國際友誼為宗旨。台灣文化獎為已連續舉辦30年,堪稱台北西區扶輪社獨特、優良的傳統。

三個獲選團隊,分別是屏東縣文化局推薦的「屏東縣恆春鎮思想起民謠促進會」與「屏東縣滿洲鄉民謠協進會」,都是長期以傳統恆春民謠和滿州民謠為主,進行有系統的傳習、推廣和創新演唱的優質團體;另一個由新竹縣文化局推薦的「巴雀藝術」,秉持宗旨『傳承與創新』,用古典音樂形式,詮釋台灣民謠創作的樂曲,將台灣音樂推向世界。

此次三組得獎團隊各獲頒獎牌及獎金十五萬並受邀於典禮中表演。

這篇文章 台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」頒獎典禮 最早出現於 火報