領先多國!台灣侍酒師協會辦理ASI國際侍酒師認證  推動台灣精緻餐飲品飲文化

波新聞─李雲/台北

據經濟部統計處於2023年中發布的酒類消費市場報告指出,台灣酒類需求除疫情期間外,每年大約維持在706至755百萬公升之間,相當於282至302座國際標準游泳池,非常驚人。而隨餐飲搭配意識崛起,精緻餐飲近年在台灣遍地開花,具備品酒素養、服務技巧及銷售知能的「侍酒師」成為不容忽視的專業。台灣侍酒師協會甫上任的第六屆理事長夏豪均,希望透過教育、競賽等各種活動,使侍酒師提升職能甚而跨域學習,成為精通各類飲品的品飲師,因有感國內專業需求急遽上升,為使產業更健全成長,積極辦理ASI職能認證,推動台灣侍酒師也能擁有全球專業認證標準,並在日前邀請總會的台灣代表教育委員蕭希辰主持,與已獲最高Diploma職能認證的陳冠璋、曾思皓、葉昌勳三位台灣冠軍侍酒師擔任講師,分享取得認證資格的考試祕訣!
ASI國際侍酒師協會(Association de la Sommellerie Internationale)目前有65個會員國,是全球最大且中立客觀的國際性侍酒師權威組織,成立至今已14年的台灣侍酒師協會,在2015年以『Taiwan』名義經觀察會員身份,並由其他會員國投票通過,加入成為正式ASI會員國之一,也獲得推動全球職能認證的資格。但夏豪均理事長也提及,實際辦理認證考試需要投入許多資源,放眼各國就算有辦理認證資格也未必能年年舉辦,許多侍酒師想考取認證卻苦無門路,甚至需要自費出國考取認證,但台灣侍酒師協會長年耕耘職能認識與專業提升,為使我國有比肩世界統一標準的職涯能力,讓從業人員的能力與知識量可受全球公評,故不遺餘力爭取每年舉辦,身為台灣侍酒師協會會員皆可參加,為台灣品飲文化的未來發展搶得先機。

現今台灣許多第一線餐飲服務人員,為精進個人職能及服務範疇,開始考取品飲類型證照,ASI認證不同於專注品飲知能的WSET等品酒證照,其現場服務占考試內容比例高,除了包含酒類歷史文化、風土、產區知識外,還有飲品服務、銷售、盲飲及餐酒搭配,雖更適合現場服務,但也頗具難度。認證分為Certification 1 (C1)、Certification 2 (C2)、Diploma三個等級,Diploma依分數另設金、銀、銅三級,獲得認證的侍酒師不僅代表對飲品知識已具一定水平,更能應用於餐飲搭配,並提出適合不同消費者的銷售建議,創造最佳的餐飲體驗,是極具份量的專業認證。
也因認證考試難度高,秉持全面推動產業升級的目標,台灣侍酒師協會考前辦理的分享會特邀蕭希辰委員,即是在總會討論認證內容與標準的成員,配合三位已有Diploma最高等級認證的專業侍酒師分享考試經驗,讓有考取資格的會員們能更有重點方向準備,也從試題方向瞭解餐飲現場應具備甚麼樣的服務基礎,期許未來餐飲現場有更多品飲專業的從業人員,也帶給消費者更新型態、多元的餐飲體驗。