音樂療育 增進雷特氏病友專注與互動

作者:曾雅莉  社團法人臺灣雷特氏症病友關懷協會秘書長

雷特氏症(Rett syndrome)是一種罕見的神經發育性疾病,通常影響女性。罹患疾病通常導致嚴重的語言和運動能力障礙,以及其他神經系統方面的問題。對於患有雷特氏症的人來說,音樂視覺化學習是一種有益的方法。

(圖/曾雅莉提供)

在雷特氏症音樂視覺化學習中,可以使用視覺輔助工具,例如圖像、彩色標記、動畫等,來幫助病友理解音樂的節奏、旋律和情感表達。這些視覺化元素可以幫助他們連結音樂的聽覺部分,從而更好地理解和體驗音樂。

(圖/曾雅莉提供)

此外,專業音樂教育者可以運用身體動作、手勢等方式,讓雷特氏症融入到音樂的視覺性與聽覺刺激,從而提升他們的身體協調性和運動能力。音樂的節奏和旋律變化可以成為病友表達情感和進行學習可能性的溝通途徑。

(圖/曾雅莉提供)

屆時協會每年均不間斷邀請專業的老師共同討論加強,對於每位患有雷特氏症的個體來說,他們的需求和能力可能會有所不同。因此,在音樂視覺化學習中,將結合專業老師,根據每個人的體況分析,進行個別化的指導和支持,確保他們能夠以最適合的方式參與和受益,
能夠讓他們以自己熟悉的感官方式來感受和理解音樂。

(圖/曾雅莉提供)