屏東縣車城鄉保力村出現一起疑似毒骨頭毒狗事件

 

【記者吳威/屏東報導】飼主表示於2024年3/1下午約莫16:30延保力溪往上游近興靈廟一帶遛狗,愛犬在接觸一支骨頭後,飼主隨即制止愛犬行為,但還是在短短30秒內開始雙腳無力、痙攣、抽搐、甚至出現口吐白沫的現象,飼主隨即抱著愛犬緊急送醫施打解毒針。

 

愛犬至今(3/2)仍非常虛弱,並有嘴巴難以閉上、失神渙散等情形,病況不樂觀,獸醫院表示也只能靜觀其變。

其實於當地保力村類似的毒狗案件層出不窮,有當地民眾指出是當地放牛農民不堪流浪犬追咬牛羊而心生不滿,更有民眾表示家犬四隻都被毒死,每隻要價都10來萬,附近浪浪也都全死光光,令人痛批實在太沒良心。 特別呼籲有心人士,新修的動保法規定,最重可以處罰行為人二年以下有期徒刑,併科20萬以上200萬元以下罰金。

若是毒死複數以上的動物而被認定犯罪情節重大者,除了可以加重處罰到1年以上5年以下有期徒刑,併科50萬元以上500萬元以下罰金。另外主管機關還可以公布犯罪行為人的姓名、照片及違法事實。 在此也特別提醒飼主若前往恆春半島一帶遛毛孩,不僅該避免洋蔥田,山區也該避免毛孩接觸草皮,因為山區常常未告示當地在正在實施除草,除草劑的有機磷對毛孩都是致命的藥物,毛孩只需嗅聞、舔草,就可能中毒致命,千萬不能大意了。