【愛心公益】啟發天使藝術家音樂、繪畫天賦|特教專業素養知能講座圓滿落幕

善心支助者與天使藝術家及其畫作前合影。(記者張欽攝影)

【警政時報 張欽/台北報導】

期致力於培養天使音樂天賦的中華均安關懷協會,在祕書長梁作娟奔走下,去年順利成立天使打擊樂團,而不斷發掘天使藝術天分的台灣天使藝術家博物館發展協會創辦人兼理事長黃詩芬,則默默為喜愛繪畫的天使辦畫展並分享給善心人士認購收藏,他們為讓天使們持續在音樂與美術領域精進,2月24日特別在天母的天使藝術家博物館舉辦特教專業素養知能講座,啟動天使的藝術潛能。

除了梁作娟、黃詩芬2大幕後推手,支持天使藝術家培育的善心人士還包括鼓勵天使藝術家持續創作的陶藝家何瑤如、提供展場的高錫樵、協助專業策展的台灣在生活藝術文化發展協會理事長王藁賢、台北市高職學生家長會聯合會總會長蔡巧貴、警政時報社長伍仲威、知道物業管理首席等顧問魏偉鵬人,今天講座結束前,主辦單位特別頒發感謝狀給這些天使的後盾,感謝他們長期對天使們的付出。

長期推廣天使藝術家培育的幕後推手梁作娟(左)、黃詩芬(右)。(記者張欽翻攝)

「身心障礙的天使不是只能去庇護工廠做餅乾、手工香皂、洗車…他們也希望發揮自己的音樂、美術天賦站上舞台,證明經過努力也能走出自己的輝煌人生!」中華均安關懷協會秘書長梁作娟認為,天使並非只會做餅乾等工作,他們也有與眾不同的藝術天賦,只是沒被發掘,她還說,本身是天使的兒子對節奏、韻律有特殊偏好,於是在文山特教音樂老師張基浩啟發下進入打擊樂世界,並在丈夫、均安關懷協會理事長賴佳維及文山特教支持下,去年成立天使打擊樂團,兒子也是成員之一。

文山特教美術老師陳麗婷致力培育並啟發天使藝術家繪畫天分,講座當天她專心上課並介紹每位天使藝術家學習過程。(記者張欽攝影)

梁作娟強調,天使打擊樂團目前有8位天使成員,經過張基浩老師一年努力指導下已初見成果,近三個月來獲各團體邀約表演已十數場,頗獲好評,日前更在勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署指導幫助下,運用公益彩券基金舉辦專業講座,2月24日在天母天使藝術家博物館分享及演出,張基浩等講師也分享了特教生音樂療程和就業方向的方式。

天使打擊樂團成員開心演奏。(記者張欽攝影)

除了音樂,還有與生俱有美術天賦的天使們致力於繪畫創作,台灣天使藝術家博物館發展協會理事長黃詩芬為了讓這些天使有成就感、有信心以自身的天分成為藝術家,甚至能自力更生,因此不遺餘力地協助他們辦畫展、找收藏者購畫,同時也與文山特教學校的美術老師陳麗婷攜手合作,針對天使們的藝術天分因材施教,如今已有許多天使成員已在美術圈中發光發熱,講座上,黃詩芬看到大家努力的成果還感動落淚。

台灣天使藝術家博物館發展協會理事長黃詩芬與2位繪畫天使開心合影。(記者張欽翻攝)

這場特教專業素養知能講座除了音樂領域外,也運用繪畫藝術成為另一個就業的成功案例,家長與學生們也在此講座中學習相關知識,並從中看到未來的方向,課程中場休息時間,天使打擊樂團特別安排四首曲目演出,更激勵家長信心和希望,音樂天使們表演結束時看到大家熱烈掌聲,個個興奮不已,甚至還沒參加的天使還跟家長說是否可加入學習行列!此外,除了天使,喜愛音樂並非文山特教畢業的18歲以上青年也可以參加學習喔!

原始新聞來源 【愛心公益】啟發天使藝術家音樂、繪畫天賦|特教專業素養知能講座圓滿落幕 警政時報.