吸菸、三高導致心肌梗塞 醫師籲預防要牢記這四點

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

台中市一名70歲男性突然感到胸悶疼痛、冒冷汗,緊急到長安醫院就醫。經心電圖判斷疑似心肌梗塞,緊急安排心導管檢查,發現他的右冠狀動脈中段處遭血栓近乎完全堵塞,後方的血流亦無法順利流通,必須馬上打通並放置支架。幸好,手術順利完成,老伯伯的生命危機解除,目前已出院並定期回診追蹤。

心臟血管內科江睿穎醫師表示,急性心肌梗塞是一種嚴重的心臟病,通常是由於冠狀動脈的脂肪斑塊突然崩塌,導致血流阻塞,進而使心臟肌肉受損壞死。如果不及時治療,可能會導致心臟功能衰竭,甚至死亡。這位患者吸菸長達40年以上,且有三高及心房顫動病史,使得他更容易發生此類心臟事件。

造成急性心肌梗塞的原因有很多,其中最主要的因素就是吸菸。香菸中的物質,容易使血管內層產生發炎反應,進而和血液中的脂肪附著並卡在血管壁上,形成脂肪斑塊。此外,高血壓、高血糖、高血脂、肥胖、缺乏運動、壓力過大、家族史等,也都是增加心肌梗塞風險的因素。

江睿穎醫師說,目前急性心肌梗塞大多的處理方式是透過緊急心導管的方式將血管打通,視情況置放支架以保持血流暢通。這種檢查手術通常不會對患者造成太大的創傷,除了少部分患者可能有血腫瘀青的現象,否則傷口就如打針一樣微小。

然而,更重要的是預防。江睿穎醫師提醒可以從以下幾點著手:
1.三高慢性患者,遵循醫師指示用藥,並注意飲食控制和適量運動。
2.癮君子務必戒菸,無論是傳統香菸還是電子煙,都增加心血管風險。
3.定期接受身體健康檢查,及早發現問題並治療。
4.注意身體狀況,尤其是持續胸悶、疼痛、喘等症狀,切勿因為怕麻煩而錯過重要治療時機。

術前右冠狀動脈中段處遭血栓近乎完全堵塞,術後透過心導管的方式將血管打通,並置放支架以保持血流暢通。
心臟血管內科江睿穎醫師提醒,急性心肌梗塞是一種嚴重的心臟病,若有持續胸悶、疼痛、喘等症狀,務必立即就醫。