陸漁船翻覆釀2死事件  國台辦:臺灣方面須給一個明確交代

波新聞─陶泰山編輯

國務院台辦發言人朱鳳蓮今日表示,214臺灣方面粗暴對待大陸漁船致兩名漁民遇難事件發生後,台有關方面負責人稱海巡人員“執法”過程並無不當,企圖掩飾其暴力行徑;島內一些人大放厥詞,態度囂張。在兩岸同胞和遇難者家屬強烈要求下,台有關方面才承認是因台海巡艦艇衝撞導致大陸漁船翻覆、人員傷亡,但仍以各種理由推諉塞責,對事件真相遮遮掩掩。

朱鳳蓮表示,冰凍三尺,非一日之寒此次漁船翻覆事件絕非孤例2016年5月民進黨上臺以來,台方粗暴對待大陸漁民,隨意抓扣大陸漁船漁民事件頻頻發生,嚴重損害大陸漁民利益,給大陸漁民群體造成較大經濟損失,傷害大陸同胞感情我們強烈譴責台方粗暴對待大陸漁民的行徑,強烈譴責台方漠視生命“暴力執法”又刻意隱瞞事實真相的惡劣做法,並對台方事後種種毫無人性的冷漠言行表示強烈憤慨。

朱鳳蓮強調,人命關天,公佈真相天經地義。我們嚴正要求臺灣有關方面儘快公佈事實真相,嚴懲相關責任人,滿足遇難者家屬合理訴求,鄭重向遇難者家屬道歉,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。我們將堅決維護同胞的合法權益,絕不允許此類事件再度發生。

圖/朱鳳蓮資料照