2024-06-15

臺中榮總「青少年醫療體驗研習營」

【記者 玉女 台中 報導】

對許多人來說醫療工作是崇高的志業,更是許多莘莘學子努力追求的志願目標,但醫療人員平常的工作內容是什麼呢?他們的養成又需要經過哪些訓練?為了幫學生們揭開這層面紗,臺中榮總教學部利用暑假期間開辦了「青少年醫療體驗研習營」,因為最有效的教育應該是「體驗」教育而非「課堂」教育!臺中榮民總醫院教學部將透過模擬醫療操作方式,讓高中學生親身「體驗」完全不同的醫療環境與問題。

臺中榮總醫為深化社會服務,自民國100年起先後辦理『青少年(高中生)生命體驗營』,『青春Life飛翔生命學習體驗營(國中生)』,讓青少年初步認識生命的歷程、生命各階段角色與生老病死;103年初次舉辦『高中生寒假醫療體驗營』,以青少年以深入淺出的規劃,模擬演練與學習、動手操作,除了能提升對醫療知識及其應用概念,學員從豐富學習綻放的笑容及課後給予課程極其正向的回饋,是我們精進課程的最大動力,目前已舉辦7個年頭寒暑假,共22個場次,學員來自北中南東及離島地區,共1785人次參加。

課程除了讓學員學習青少年時期容易受藥材辨識、營養、牙醫、復健物理(肌貼)使用及手術室初體驗、外傷科的緊急處理、發生緊急危難時的基本救命術、抽血/打針狀況及以中醫基本認識、微創之手眼協調課程,豐富研習營內容;以此為目標去設計發展和執行教學課程,讓青少年能在聽中學、學中做,以增進健康照顧概念與能力,及醫療概念。

王同學:「很高興有機會報上這個營隊,實際參加後有許多比想像中更有趣的體驗,也有許多意外的驚喜,例如手術室體驗,靜脈注射,抽血和傷口縫合都是之前很想親自接觸的領域,有機會在營隊上親自操作而非只有觀看,覺得很有意義,來參加這個營對很值得,雖然短短兩天,卻充實且收獲滿滿,每個課程都令我印象深刻。謝謝營隊所有為我們準備的老師們」。

林同學:「這次的活動其實比我想像來的有趣很多,不完全單單只有坐著上聽講座,比講座更多的是讓我們親自動手體驗和實作,而且每個人都能夠確實操做到,指導老師們也都很有耐心地教學,真是令我些受寵若驚;這2天的營隊真是讓我收穫滿滿,豐富多元課程使我自己想讀的語言治療和藥學之外,有更多突破性的了解與認識」。

陳同學:「我很榮幸能夠參加這次活動,謝謝各位醫師,護理師的用心安排,這次的體驗給了我一個方向,我想以後我會從事醫療的行業,所以這活動對我來說相當重要,我獲益良多,也知道了學醫的辛苦,學長姐絕不會客氣,畢竟掌握在醫生手裡的是生命」。

學員家長吳先生:「謝謝中榮醫療營的所有工作同仁辛勞付出,我是本次活動學員家長,經過兩天充實且豐富的課程內容,讓孩子們獲益良多,謝謝妳(你)們」。

不管是學員或是家長的反饋,都帶給所有辦理活動的同仁們滿滿的動力。參加本營隊,對於未來有志成為醫療從業人員的莘莘學子們,是初步暸解的體驗醫療工作環境的最佳時機,以課程及實作體驗的方式讓參與的學員體驗並感受醫療工作的快樂與辛勞透過學習內容,對明瞭每個人一定會接觸的醫療活動有所助益,也更能提供有心投入醫療工作的高中職學員了解自己興趣所在及生涯規劃的方向!

謝祖怡主任:「身為主辦單位,為7年來舉辦的體驗營同學及家長,感謝醫院同仁犧牲假日、帶領明日良善醫療的種子體驗多面向的現代醫療。包括微創手術體驗、靜脈注射、肌肉注射、縫合體驗、肌內效貼布、瞬間老化60歲的老年體驗、聰明安妮的CPR技巧大PK賽,今天多一個參與的學員和家長,明天就多一個明瞭醫療人員辛苦、心懷敬重的家庭。感謝大家,不只為了今天的病患,也為明天的臺灣醫療環境,播種善良」。