台灣燈會高鐵燈區初四開工元宵啟燈

波新聞─翁順利/台南

台灣燈會的高鐵燈區將於元宵在高鐵台南車站特區登場,交通部燈會團隊初四開工籌備,觀光署周永暉署長南下主持開工祈福儀式,將展開一系列燈光與展演測試,將如期如質的在2月24日元宵節當天與大家見面。

台灣燈會分成兩個燈區,高鐵燈區將於24日至3月10日舉行,「安平燈區」提前於3日過年前暖身啟燈,以不同風格的藝術策展方式呈現30件作品、逾500場演出,至大年初三止,已吸引約236萬參觀人次。

燈會主燈「龍來台灣」設置於高鐵燈區,於1月7日安座,過年前完成吊掛組裝,負責主燈設計與製作的彭力真老師表示,主燈高度18公尺,含底座總高度22公尺、總重40噸,展現出龍遊四海,乘風破浪之雄偉姿態,且首度結合在地產業的綠能元素碳60,及太陽能封裝循環材料EVA作為光效展現元素,並運用太陽能儲能系統加入主燈光源控制,確保節能,推出機械動態展演。

「高鐵燈區」將展出300件以上作品,主燈緊鄰高鐵站,搭乘高鐵及台鐵支線南來北往的遊客均可一覽英姿。由市府文化局負責統籌的城里有光展區,策展過程長達半年以上,融入臺南文化特色及在地元素,結合科技、聲光、多元媒材呈現出15件大型作品。

其中高達16米的「∞立方」作品由台積電獨家贊助,以鏡面裝置結合流動燈光,在燈區中格外耀眼醒目,整體作品以府城為發想,運用鏡面於日夜產生豐富的光影變化,匯聚出一座充滿想像的當代之城,敘述著臺南「因水而起、依水而生、與水共存」的流轉姿態。

而投影在會展中心牆面上的「靈動的目光」,其靈感來自於大臺南會展中心建築上獨特的鯨魚腹造型,將鯨魚腹造型賦予眼睛的意象,透過光雕讓人們透視臺南四百年的多元文化並展望未來。以宏觀的角度開始來談這片土地的故事,串穿「歷史傳承」與「當代傳奇」,緊接著轉為微觀的角度來聚焦土地上的獨立個體,再從個體匯聚成群體的未來,呈現「築夢未來」與「共創記憶」。

此外,由市府經發局策畫的「綠能燈區」位於沙崙綠能科技示範場域,此燈區所有燈具光源皆由綠能裝置發電供給,為全國首次創舉,更呼應環保淨零的普世潮流。教育局負責的競賽燈區更將展出逾250件各界作品。