米子的鯖魚火鍋 極鮮才能做生魚片(大空少&小空姐)

米子的鯖魚火鍋 極鮮才能做生魚片(大空少&小空姐)米子各家鯖魚火鍋店的共同海報,您可以發現,除了湯、沾料、少量豆腐外,沒有其它食材,是一種讓您體驗鮮鯖魚純粹美味的特色火鍋。

據悉,鯖魚火鍋源自於漁夫回港時,為求迅速暖身而創作的料理。眾所週知,這種漁家料理宇宙簡單無敵快速,幾乎沒有功夫可言,卻憑藉著到頂的新鮮度,成為美食界難以逾越的高峰。

沒有經過調味的鯖魚,與鰹魚的相似度很高,皆有做成加工食品風味極為出眾的特性,但做生魚片時,口感與味道卻顯得隱晦而不張揚,甚至會有銹味,因此,透過適當的調味品與合宜的鹹度引出它的鮮美,是至為關鍵的步驟。日本人常在醬油與山葵之外,增加薑泥、洋蔥、山蘇、芝麻等等;至於在火鍋方面,米子的各家火鍋店展開了競技的舞台。

在湯底部分,有些店家採用海帶湯底、有些則以清酒及醬油調製出壽喜燒風味湯底、有些是為了去除魚腥味而添加大蒜的骨頭湯底,各自不同風味,不過,多數都會在湯中加入大量的洋蔥以及些許蔥段,以達去除魚腥的效果。在沾醬的部分,橙子醬與袖子醋是風味主幹,至於添加蔥碎、山葵,甚至是楓葉碎等等香料,就是每家的秘方,如果是壽喜燒風味的鍋底,像肥牛一樣沾上蛋液也是另一種美味,這也讓看似單調、只有單一主料的鯖魚火鍋,能透過不同沾醬進行味覺上的變化。

鯖魚分布廣、產量高,風味廣受歡迎,產品琳瑯滿目,卻為何極少見到鯖魚生魚片?最主要是因為它富含油脂、難以久放,簡單的說就是很容易腐敗,再加上寄生蟲較多,所以即便在日本,能供應鯖魚生魚片的店家亦是鳳毛麟角。

不過,米子這邊因為緊臨海港,鮮度上有地利之便,食用火鍋時,熟度可以自行調整,全熟、半生、三分生都可以帶給您不同的鯖魚風味。偶爾鮮度達到標準,店家會主動告知您可以用生魚片的方式嚐試,這也是米子鯖魚火鍋的特色。當然,煮熟的鯖魚,更為不敢吃生魚片的旅人,打開了一扇品味鯖魚鮮美的窗。

不誇張的說,盛岡冷麵,應該是這世上最有彈性的麵,至少我的經驗是如此,而且我遇到絕大多數人第一口咬下它,也都是驚訝連連。

冷麵源自朝鮮,在世界上各大城市的韓國料理館中,皆能於菜單中發現它的身影,鄰近的大陸東北,也發展出獨特口味的冷麵。不過,盛岡這邊演化出的冷麵成品,已經與其它地方大不相同,不管是色澤上、味覺上,以及差異最大的超強彈性口感上。

不同於傳統小麥粉揉製的麵條,冷麵添加了澱粉,所以煮熟後會呈現透明狀,以強化彈性與咬勁,同時兼具冷食時的適口性。而盛岡冷麵,更透過獨特的配方與製程,把這樣的彈性發揮到極致。

盛岡冷麵的湯是透明琥珀色、鹹香濃郁的牛肉湯,基本上完全無油,由於湯麵皆冷,所以麵條的彈性會特別彰顯,而且不同於熱湯麵條,久置也不會造成麵身軟爛。配料有泡菜、雞蛋、黃瓜、西瓜、以及滷到非常入味的牛肉片等等,吃起來份外清爽。不少店家會更換季節性的蔬菜水果,創造了些微的差異性。

在台灣,茄汁鯖罐是多數民眾成長的伴隨,超商的鹽漬鯖片處處可見;在日本,醋漬鯖魚的便當與壽司,普遍到便利商店都買得到,此外,追求極緻工藝的高檔的手工鯖棒,售價甚至可與高檔鮪魚比肩……令人想不到的是,面對這款如此普級的魚種,要以生鮮的方式品嚐它竟是非常不易。

有關這點,您可以直奔米子,以打破這種「鯖魚非熟食不可」的想像。也就是說,如果您想與茄汁罐頭、醋漬鯖魚提出分手,那米子就是最適合找新歡的舞台,這裡的貨色,和與您交往多年的相比,年輕新鮮得多。