「實境狸貓換太子」假鈔詐兌虛擬幣 海詐幣商近千萬! 高市刑大查獲假鈔詐兌虛擬貨幣案

【記者張永漢/高雄報導】高雄市刑大專案小組獲報調查發現,以TELEGRAM暱稱「大軍」為首之詐欺集團,利用虛擬貨幣交易之便捷、快速及隱匿等特性,以10萬元為代價,唆使鄭嫌佯裝為虛擬貨幣買家,持1000萬元玩具鈔(以銀行捆鈔綁帶將10萬元綁成1本,10本束成1捆,每捆上下各放1張真鈔,佯裝為剛提領樣)前往與被害人面交30萬5064顆泰達幣,惟被害人未立即驗鈔,便將等值之泰達幣匯入鄭嫌提供之交易錢包後,便各自離去,後經清點交易現金,發現為玩具鈔(印有影視道具、練功券及玩具鈔票等字樣)俟驚覺受詐。

高雄市政府警察局刑事警察大隊(偵查第五隊14分隊)於農曆年前仍持續強勢打擊詐欺犯罪毫不懈怠,經晝夜跟監及蒐證,俟時機成熟,於高雄市鼓山區執行拘提、搜索,於112年11月逮獲鄭○○(男、36歲)為首之詐欺集團面交車手,另分別查扣證物:手機1支、桌上電腦1部、新臺幣28萬餘元、玩具鈔 &nbsp&(千元面額)7829張。

高雄市政府警察局表示,加密貨幣不同於法幣或常見的金融投資商品,普遍被認為是風險較高的物件,民眾欲持有加密貨幣,在資訊安全與管理等方面,須具備較高水平的技術認知。去(112)年查緝電信詐欺集團共計261件2,108人,與前(111)年同期相較增加37件347人,查獲件數及人數均增加,查緝量能顯著提升。另秉持查緝面與防制面雙軌並重的作法,去年詐欺案件發生數顯著減少、破獲率顯著增加,發生數減少率為「六都第1」,破獲率增加亦為「六都第1」,打詐成績呈現正面提升。

建議民眾在購買之前,應預先學習相關領域的基礎知識,切勿聽從他人片面建議,在毫無準備的狀況下進行交易或投資,避免個人財產遭受損失。購買加密貨幣的管道多元,惟統計近期發生的加密貨幣案件發現,被害人多依詐騙集團指示,向個人幣商約定並選擇在交易所媒合平台之外私下進行交易(俗稱場外交易),未經認證的幣商及交易行為,造成購買民眾收到偽鈔、贓款、遭到詐騙或遭對方案緣接獲被害人報案後,偵辦佐警循線調閱監視器,並經長時間跟蹤及蒐證,鍥而不捨追查乃掌握重要情資,一舉破獲不法,全案依法帶案偵辦。控制、搶奪的風險大增,事後求助無門。

高雄市政府警察局刑事警察大隊鄢志豪呼籲,民眾面對加密貨幣物件應理性思考,保持冷靜,在具備足夠專業知識的情況下,在合法的交易所購買加密貨幣,並避免與未經身分驗證的個人幣商交易,或與對方約定以現金進行私下面交等高風險行為,保護個人財產安全。