2024-06-15

腳麻痛以為腰椎退化竟是14公分巨大腫瘤作祟

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

台中一名70歲楊姓先生,因右腳持續麻痛一個月,痛到他吃不下飯,求診於長安醫院神經外科。經過檢查,竟發現他的後腹腔竟然有一顆直徑近14公分的巨大腫瘤,壓迫到大動脈和神經,因此使他產生腳麻木與一動就痛的症狀。經過手術成功切除腫瘤後,楊先生的症狀立即得到改善,並於五天後順利出院。

神經外科副院長李漢忠醫師表示,楊先生最初以腰椎問題就診,但核磁共振和電腦斷層檢查顯示脊椎旁有一顆約14分公大小腫瘤。該腫瘤屬於神經瘤的一種,因為它位於後腹腔,不易被發現且沒有明顯症狀,直到壓迫到神經或血管時,才會引起疼痛。這也解釋了為何楊先生的症狀持續了一個月,才被發現的原因。

李醫師指出,因為腫瘤在後腹腔,因此與泌尿科黃煒軒醫師共同進行手術。為了確保手術的安全性,使用微創方式進入腹腔,採用了像剝洋蔥的方式,將腫瘤分離出來,以避免傷及神經、血管和輸尿管。手術後,楊先生的疼痛症狀迅速減輕,讓他在短暫住院後恢復正常生活。

李漢忠醫師提醒,大多數疼痛與脊椎退化或不當使用有關。然而,如果庝痛是從腰部延伸到腳部,並且超過膝蓋以下,那麼很可能是神經受到壓迫。大多數情況下,這種壓迫是由脊椎本身的問題引起的,但也有少數情況是由於腫瘤造成的。他建議,如果有這種症狀,應盡快前往神經外科門診進行進一步的檢查和尋求協助。

神經外科副院長李漢忠醫師提醒,如果庝痛是從腰部延伸到腳部,並且超過膝蓋以下,那麼很可能是神經受到壓迫,建議盡快就醫。