行政院長出席電動車產業論壇|陳建仁盼打造兆元產值

【警政時報 江雁武/台中報導】

肚山電動車產業高峰論壇今(4)日在台中清新溫泉飯店B2宴會廳舉辦,行政院長陳建仁、總統府秘書長林佳龍、大肚山產業創新基金會董事長施茂林,與產官學界代表皆出席,並邀請國立雲林科技大學校長楊能舒、義隆電子股份有限公司董事長葉儀晧、證券櫃檯買賣中心上櫃審查部經理林佩姻等3位專家學者分別針對「產業革新打造智慧國家隊」、「產學合作 打造電動車智慧聯盟」、「先進駕駛輔助系統在電動車的關鍵技術剖析」等3主題實施專業講演,最後由今周刊發行人梁永煌主持針對「預見智慧產業,布局綠色供應鏈」等議題實施交流對談。

總統府秘書長林佳龍指出,未來智慧移動時代,包括物聯網、雲端運算,以及半導體等多元科技應用,對台灣產業來說,電動車是下一個科技競技場。台灣有很好的資通產業,電子業做基礎,特別是半導體跟晶片,這都是未來智慧電動車,必須納入的系統。

行政院長陳建仁會中致詞表示,政府推動車輛全面電動化,現階段我國電動車在政策扶植及產學研共同努力下現成果,今年車界產值預估超過4000億元,2025年更有可能成長逾6000億元,期盼大家努力讓台灣車輛產業進入兆元產業。

行政院長陳建仁會中指出,大肚山是台灣製造業重鎮,有超過1000家廠商,林佳龍籌組大肚山產業創新基金會,積極讓產業交流、推動產業持續創新,維持台灣工具機與精密機械發展全球領先地位,這也是台灣電動車發展最重要的優勢。政府推動車輛全面電動化,打造淨零碳排的友善運輸環境,經濟部補助整車在地生產,以及零組件打入國際供應鏈、帶動電動車內需市場等,交通部也推出近650億元的「2030年客運車輛電動化推動計畫」,即明年起協助客運業者把燃油公車汰換為電動公車,朝向2030年4G公車電動化為目標邁進。行政院長陳建仁提到,去年政府頒布2050淨零排放路徑及策略,設定2040年推動車輛全面電動化,打造淨零碳排的友善運輸環境,經濟部補助整車在地生產,與零組件打入國際供應鏈,帶動電動車內需市場。車輛研究測試中心也具備車輛驗證量能,協助企業對於國際車廠,還有各國法規測試所需要方式,布局電動車全球商機,在政策扶植與產業研製共同努力下,有很不錯的階段性成果。

行政院長陳建仁認為,今天的論壇,邀集企業家、專家學者共同參與,對於我國電動車產業的創新突破,具有指標性重大意義,台灣的電動車產業已是國際車廠最為信賴伙伴,期勉能與政府合作,建立國際電動車綠色且具有韌性的供應鏈,加速全國淨零碳排運輸系統的發展和環境永續共同努力。 

原始新聞來源 行政院長出席電動車產業論壇|陳建仁盼打造兆元產值 警政時報.