農村大學堂 文化小日常-亞洲最大焢窯樂

【記者 紀威甫/台南 報導】
農村水保署臺南分署於今(12/3)日假臺南巿白河區將軍山農場辦理「農村大學堂 文化小日常-亞洲最大焢窯樂」活動,現場有超過100窯的焢窯野炊、採果、農村生活文化體驗等,吸引超過1500人參與活動。現場展現取之於自然、用之於生活的農村日常生活,例如石磨體驗、竹藝體驗、還有小朋友喜歡的童玩體驗。還有透過手作來認識常民文化的DIY體驗,例如竹編DIY、爆米香DIY、手作豆腐乳、年糕製作、竹水槍體驗等等,都是希望民眾能從活動中體驗過往農村生活樣貌,珍惜農村以前的生活文化。

泥巴地運動賽,讓每個大小朋友都玩得不亦樂乎(圖/活動單位提供)。

焢窯為早期農民利用稻子收割後的田間空檔的農村野炊休閒活動,將軍山農場將這樣的常民文化保留下來,每年辦理亞洲最大焢窯,成為了地區的經典活動。焢窯不只是農村自然環境與物產的應用,也是農閒時親朋好友聚在一起的農村樂趣,展現農家日常中人親、土親的生活多元智慧。
農村水保署林長立副署長表示,農村蘊藏許多在地智慧及多元文化內涵,農村水保署長期深耕農村,對於傳統文化的承襲與推廣不遺餘力,近年為了讓現代家庭享受昔日農村樂活經驗,推出了粽子、紅龜粿..等節慶體驗包,也鼓勵青年回鄉以半農半X的多元實踐方案,創造在農村紮根營生的利基。我們珍惜前人在這土地上共生、共榮的生活智慧,也期望能留給下一代永生的自然瑰寶,邀請大家共同響應低碳農村新生活,共學、共創、共好、共融的幸福家園。
農村水保署積極透過城鄉對話及與在地居民共創農村新價值的努力,希望將過往視為理所當然,但現在卻因為科技進步逐漸式微的農村文化,能夠再被喚起、重新認識並重視。

現場手作來認識常民文化的DIY體驗-年糕製作,手作豆腐乳(圖/活動單位提供)。