太魯閣族藝術家劉玉玲 46件作品於中華科大展出

S 3162186 | 邱軍 劉玉玲 記者爆料網

【記者爆料網 王傳文/綜合報導】太魯閣族裔藝術家劉玉玲 (Yulin Umaq)繼今年3月31日在高雄餐旅學院取得法國藍帶廚藝學校畢業證書後,在5月繼續飛往峇里島進行一個月的油畫創作。這些創作品於9月全數從峇里島空運回台灣,歷經2個月在家中畫室閉關進行最後油彩的合成與潤飾之後,即將首次呈現在她的台灣故鄉家人面前。

S 3162193 | 邱軍 劉玉玲 記者爆料網
太魯閣族藝術家劉玉玲最新作品將於中華科技大學展出。(圖/中華科技大學提供)

劉玉玲的畫作,以水墨、膠彩、油彩合成的技法展現台灣原住民族文化和印尼峇里島地景風貌的碰撞與錯置。本次特展以太魯閣族「ktngian.豐收年」作為主題。其中包括春耕插秧、秋收、朝露、霜降等,以稻田、茶園、高麗菜園、香蕉市集、魚市等農、漁民日常生活的意象為創作題材。而她也首次以2件油畫作品表達她在近年關注到回復族群正名的卡那卡那富族、撒奇萊雅族的生活樣貌,同時也是她支持大專校院原住民族學生資源中心策劃當代原住民藝術展覽的第三站。

S 3162195 | 邱軍 劉玉玲 記者爆料網
太魯閣族藝術家劉玉玲最新作品將於中華科技大學展出。(圖/中華科技大學提供)

在本次展出的46件作品當中,有6件作品以印尼峇里島傳統「竹筆畫工法」繪製,充分展現聯合國十七項永續發展目標(SDGs)的多項指標精神。其中一件油畫作品「母女」,選擇作為紀念她的母親劉董阿旦(Umaq) 在過去艱困的部落生活中永不向命運低頭的精神,特別致贈給中華科技大學的藝文中心永久典藏。而在本次主視覺的作品「春耕」,則以驚人的油畫筆觸描繪超過50隻以上的白鷺鷥滿佈在驚蟄的稻田裡與一旁閒適插秧的農婦形成強烈對比。

S 3162196 | 邱軍 劉玉玲 記者爆料網
太魯閣族藝術家劉玉玲最新作品將於中華科技大學展出。(圖/中華科技大學提供)

本次畫展時間自即日起至12月28日截止,期盼透過把原住民藝術作品搬進校園藝文中心,讓更多人認識與了解跨國際的原住民族文化創作與融合,也打造提升大專校院的友善校園環境,促進族群文化的發展。

推薦新聞

首稿時間|2023/12/02 22:09
更新時間|2023/12/02 22:09

●按讚FB 「記者爆料網2.0
●加入「記者爆料網LINE社群

●本文來自「記者爆料網