2024-06-25

擁抱高齡智立生活 醫院內展示豐富據點成果

【台灣電報記者 玉女/ 雲林報導】

隨著高齡社會的到來,如何健康老化與老有所用,是非常重要且迫切的問題,中國醫藥大學北港附設醫院社區健康長照中心成立社區服務據點,透過在地化、社區式的社區據點服務,提供失智照顧服務與延緩衰弱服務,致力於打造社區據點及建構高齡者友善城市的理念。

社區據點在醫院內大廳規畫空間展出據點長者豐富的才藝作品,更安排「樂齡市集活動」在院內大廳展售長者作品, 純手工製作的工藝品讓社區據點長輩從無到有中提升自我成就感,而交易行為、作品介紹更刺激、增強了他們語言能力,在社區常常能聽到老年長者自嘆老來不如,但藉由院內展售讓長輩在招攬與吆呼中從新喚起年輕時的自我,透過買賣客人付錢長輩找錢收錢的過程中靈活長輩的頭腦思緒,簡單的買賣就能讓長輩接觸人群,藉由賣自己的藝品賺錢提升自我的信心,讓長輩了解”老化”只是生命的過程,與體膚的變化,並不會影響外交生活與縮減自我價值。

中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金教授指出:「透過手工藝品、繪畫等各式各樣的作品,呈現他們豐富的生活閱歷與獨特的藝術風采,同時展示高齡長者們匠心獨具的作品,這不僅是一個展覽,更是一場尊重、讚美和分享長者智慧的盛宴。」

樂齡市集—提倡健康老化的具體實踐,透過”擁抱高齡,智立生活”的主題,來強調高齡長者擁有豐富的生活經驗和智慧,鼓勵他們透過動手創作,保持活躍的生活態度。各據點長輩發出渾身解數將自己平日學習的上等之作呈現出來,透過成果展,讓大家可以看看長輩們的作品,翻轉多數長者自怨自艾的刻板情況,對於許多長輩來說,買賣互動與寒暄是重溫年少的時光,感受自己如年輕人般展現活力、魅力的時刻。

在據點中,長輩得以學習多元知識、展現自我價值,並追尋個人安全的生命意義及自我認同;在熟悉處以外的地方,是給長輩更多新鮮體驗、趣味風華,讓長者保持年輕富滿熱忱的心,邁向更活躍的老化生活。

北媽辦「樂齡市集」讓據點長輩當頭家
長輩當老闆 增加自我加值認同
長輩據點當頭家 樂齡市集好吸睛
院長吳錫金化身客人支持捧場樂齡市集