2024-06-13

宏碁智醫攜手中榮 持續開創AI醫材輔助篩檢市場

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

隨著醫療進步使得人類壽命得以延長,世界衛生組織認定骨質疏鬆症在全球是僅次於冠狀動脈心臟病的重要流行病,骨質疏鬆症位居65歲以上民眾常見慢性病的第四位 。宏碁智醫(6857)聯手臺中榮民總醫院合作「VeriOsteo OP」智骨篩 –AI骨質密度異常篩檢軟體,更是台灣首款經衛福部食品藥物管理署(TFDA)核可的胸腔X光篩檢骨質密度異常之智慧醫材,未來將推廣至各大醫療院所、健檢中心以及基層診所等場域,擴大AI醫材在篩檢市場的應用領域,提供更便捷的骨質密度篩檢服務,提升國人骨質密度照護品質。除此之外,宏碁智醫旗下四大AI影像醫療產品,更已成功在台灣和海外地區拿下10張醫材許可證,成功導入全球8個地區、近200家醫療院所。

宏碁智醫董事長連加恩表示:「宏碁智醫長期專注於開發AI醫材,於市場深耕多年,期待能透過深厚的科技及AI技術底蘊,加速建構智慧醫療新時代。本次與臺中榮民總醫院合作打造『骨質密度異常』AI篩檢軟體,能進一步提升診斷效率,落實疾病預防,更同時展現宏碁智醫對實現智慧醫療的雄心。」

臺中榮總陳適安院長亦指出:「隨著台灣即將進入超高齡化社會,骨質疏鬆症已成為不容忽視的議題。臺中榮總積極推動數位轉型,借助AI醫材改善診療流程,為病患提供更準確的診斷及醫療業務;此次,與宏碁智醫合作的『骨質密度異常』AI篩檢軟體,偕創新科技技術之長,結合臺中榮總第一線面對病患的經驗,創造跨域合作的綜效,為台灣智慧醫療產業帶來更多突破。」

隨著人口高齡化,骨質疏鬆症正在急速增加,其風險是發生各部位之骨折,尤以脊椎及髖部最為嚴重。根據研究顯示,台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一1,若因疾病初期病識感低而延誤就醫黃金期,最終將影響到一生的生活品質。宏醫智醫為降低銀髮族骨折的風險及提高骨質密度異常篩檢率,透過自身人工智慧與大數據分析的專長,與臺中榮總骨科部陳昆輝部主任攜手合作「骨質密度異常篩檢軟體(VeriOsteo OP)」,借重臺中榮總豐富的臨床經驗,關注銀髮族常見的慢性病議題。

「VeriOsteo OP」智骨篩 –AI骨質密度異常篩檢軟體經過嚴謹的多中心臨床驗證,並透過食品藥物管理署智慧醫療器材專案辦公室的輔導協助,已順利取得醫材許可證,是台灣首個以胸腔X光影像分析骨質密度異常的智慧醫材,亦是宏碁智醫囊括海內外的第十張醫材許可證。VeriOsteo OP應用深度學習技術,輔助醫事人員判斷受檢者骨質密度異常,以協助轉診或進一步醫療處置,幫助患者把握早期發現、早期治療的機會。

宏碁智醫與多家醫院擁有長期合作關係,持續進行科技與醫療的跨域合作,從VeriSee DR(AI輔助診斷糖尿病視網膜病變軟體)、VeriSee AMD(AI 輔助年齡相關性黃斑部病變篩檢軟體),到VeriOsteo OP(AI輔助骨質密度異常篩檢軟體),陸續打造智慧醫療更多元的產品與服務。宏碁智醫旗下旗艦VeriSee眼科AI等產品現已導入全台及海外近200家醫療院所,未來將推廣VeriOsteo OP至醫療院所體系中的大健康場景,例如在健康檢查中提供國人AI骨質密度異常篩檢活動,讓更多民眾接觸到便利的骨質密度篩檢服務,得以及早發現、及早治療,為國人照護盡一份心力。

宏碁智醫聯手臺中榮民總醫院合作「VeriOsteo OP」智骨篩 – AI骨質密度異常篩檢軟體(照片左起:宏碁智醫董事長連加恩、宏碁董事長暨執行長陳俊聖、臺中榮民總醫院院長陳適安)