2024-06-21

大蒜機械化大躍進 臺南農改場研發附掛式挖掘型大蒜收穫機

記者:張宗一 台南報導

國產大蒜香氣濃郁,是美味菜餚不可或缺的味道。近年為紓解農村勞動人力不足問題,臺南區農業改良場致力於大蒜產業機械化,進行一系列大蒜機械的研發與推廣,並於今(112)年完成「附掛式挖掘型大蒜收穫機」的開發,成就大蒜田間機械化最後一塊拼圖。
  臺南區農業改良場羅正宗場長說明,大蒜的種植與收穫以往仰賴「千歲團」,農村勞動人力不足已影響國內大蒜產業發展。隨著臺南農改場陸續完成大蒜農機研發與推廣機械化種植後,大蒜種植面積開始有逐年增加的趨勢,今年完成附掛式挖掘型大蒜收穫機,將採收流程機械化,能確實改善種植、採收的人力缺乏問題。
  新研發完成的「附掛式挖掘型大蒜收穫機」以挖掘方式收穫大蒜,對於大蒜種植行間距、植株狀態等適用範圍大。本機型可以同時剪除地上部葉片,經田間測試,能降低收穫帶土率,沙質土區域帶土率最低可至5%以下。「附掛式挖掘型大蒜收穫機」每日可收穫約0.4公頃,對照人工每人每日僅可收穫0.03~0.04公頃,人機比約為6倍。目前機台是以1畦3行為主模式,未來將開發其他規格形式,以符合產業需求。
  臺南農改場未來將持續針對大蒜收穫機、乾燥機乾燥流程優化等進行修正,建立大蒜機械化整合作業流程,改善種植、採收的人力缺乏問題,提高農民種植意願,增加栽培面積,提升大蒜產業競爭力。