台南市AI 機器人創意暨全國賽,南光中學比賽成績大放異彩。

台南市AI 機器人創意暨全國賽,南光中學比賽成績大放異彩。

記者:陳榮文 台南報導
臺南市AI機器人創意暨全國賽於昨(19)日在本市中西區中山國中中山館熱鬧登場,參賽隊伍計有213隊創歷年新高,538名選手角逐各項錦標,市長黃偉哲到場體驗「救難英雄」、「精準打擊」、「智慧城市」等項目,並為參賽學生加油打氣,場面溫馨。

台南市長黃偉哲表示,臺南在教育面從小扎根AI教育及程式編輯輔助學習,之前代表出國比賽的團隊都有好成績,感謝教育局及各學校師生的努力。他並承諾榮獲冠軍隊伍,市府將會補助出國部分經費,為國爭光。
台南市教育局長鄭新輝說,AI時代學習程式編撰是一項重要的技能,台南市中年級以上學生,每週都有一節以上程式設計課程,與其他機器人比賽強調機械操作不同,這項比賽更強調與生活議題的結合,如比賽項目之一「極地救援」以簡易的木材築成高地模擬極地情境,學生必須透過小組討論、模擬測試讓機器人順利走上高地、帶走目標物並放置於指定區域(救援)。比賽除培養學生問題解決能力,也增加面對未來挑戰的關鍵能力。

台南市教育局表示,該項比賽分國小低、中、高年級組、國中組、高中職組及偏鄉組。項目包括「極地救援」、「守護家園」、「救難英雄」、「精準打擊」、「洞燭先機」、「智慧城市」等,參賽學生從國小低年級到高中都有,上午動手組裝機器人,下午進行比賽,比賽中機器人來回跑、模擬高地救援、高樓滅火,有趣又富有教育意義。
成功大學附屬南工學生陳楷彧、王語嫻表示,為了參加機器人比賽,練習應用循線的程式,透過顏色感應器判讀反射值,修正機器人的移動軌跡,並使用顏色感應器判斷T字路口,同時也要觀察射球時球的落點,透過程式調整射球的力道和距離,達到預期的效果,希望比賽能有好成績。

新營區南光中學學生李倬毅、陳崇愷、李杰峯、蔡佑華說,這是第2次參賽機器人比賽,有上次的經驗,對於賽事規則更加熟悉,和同學組隊參加「救難英雄」等賽事,雖然在練習的時候和同學常常有不同意見,但透過多次討論,最後都能得到最佳的解決方案,希望能在這次比賽能獲得好成績。
來自連江縣中正國中小程元鋒主任說,從108年開始每年都會參加臺南市AI創意機器人大賽,今年已經連續第5年參賽,除指導學生在學校練習,也會透過視訊尋求臺南市學校老師的幫助,程主任提到,比賽成績其次,重要的是讓學生學習勇於面對挑戰。

本次賽事成績公布,南光中學成績大放異彩,勇奪溪北地區各校之最,國中精準打擊組:
第三名 ~得獎學生
黃振傑、陳崇愷等2人。
國中救難英雄組:佳作2隊6人~李杰峯、李倬毅、蔡祐華、劉眉㚬、羅云祺及沈品妤等6人。
國中救難英雄3隊佳作9人:王方楷 陶士唯、蘇靖文、蘇詠淳、沈品妍、吳姝誼、林禹任、賴信州及蔡易儒等9人。
高中精準打擊組:
第三名~李昱錚及沈宗叡等2人。共計7組17位學生獲獎,消息傳來,師生及家長會均大表讚賞與肯定。


校長張添唐表示,學校成立機器人社團只有短短3年,能有如此成績要感謝本校指導老師歐竹原老師及副校長鄭喬分與外聘社團教授吳煥文老師不辭辛勞,傾囊相授,學生肯學不怕受挫,方能精進程式設計及臨場反應,家長會長張國賓獲悉學生賽事榮獲佳績後表示,要請選手們吃「麥當勞」速食餐點,好好慰勞一番,以提升士氣。