「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」│論壇

「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」│論壇

「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」│論壇

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

零碳排已是近年全球產業趨勢,為達成淨零的目標,需要高度專業人才來推動。因此,綠領人才培育已成為重要關鍵。由亞洲生產力組織(APO)贊助、經濟部產業發展署指導、財團法人中國生產力中心(CPC)主辦之「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」論壇,於11月20日假富邦國際會議中心B2盛大舉行,現場超過百位的專業人士參與。論壇旨在提升亞太地區創新生產力,以推動人才升級轉型,實踐低碳經營與生產力再造,為企業蓄積永續能量,建構新決勝實力。

CPC總經理張寶誠指出,企業追求永續的經營就來自提升「生產力」。(圖/經濟部產業發展署提供)

CPC總經理張寶誠指出,企業追求永續的經營就來自提升「生產力」。已故的管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)在1997年即提出「沒有生產力,就沒有競爭力。」但到了21世紀的知識經濟年代,我們進一步談到生產力的定義,不再只是談由勞動力與生產工具創造產值的「勞動生產力」,而是談「總合生產力」。也就是企業對內要能蓄積人才智慧資本;對外則要創造以客戶為核心的體驗式服務,更要加上在價值創造的過程中,必須時刻關懷環境。

張總經理也強調,因應全球淨零排放趨勢下,企業落實ESG、具有深厚專業知識的「綠領人才」更是關鍵人才中的關鍵。CPC一直扮演著企業價值推手的角色,積極響應APO所提出「2025願景推廣計畫」,以共生、共好的理念出發,籌組以綠色生產力為解決方案的商業生態系,並培育綠領人才,推動提升我國與亞太區域生產力而努力不懈。

經濟部產業發展署連錦漳署長表示,國際政經情勢劇變,產業面臨數位與零碳雙軌轉型兩大挑戰。台灣經濟結構以出口導向為主,工業產品出口占全國GDP的五成以上,如何發展綠色供應鏈生態系,積極追求供應鏈永續競爭力,提高產業附加價值,培養綠領人才和永續領導力,是當前亟需解決的課題。

經濟部產業發展署連錦漳署長表示,提高產業附加價值,培養綠領人才和永續領導力,是當前亟需解決的課題。(圖/經濟部產業發展署提供)

為因應產業更多元挑戰,今年7月工業局改制為「產業發展署」,更聚焦「支持傳產轉型,跟上國際趨勢;推動淨零轉型,維持國際競爭力;加強支撐半導體供應鏈,穩固產業優勢;聚焦5G、電動車,爭取關鍵供應鏈地位」等4大重點方向。

隨後,各界嘉賓也分享自身企業永續發展、綠領人才推動的實戰經驗。CPC陳詩龍副總經理以「實踐永續未來的綠色浪潮」為題,談論因國際積極淨零,減碳為產業競爭力關鍵;森崴能源公司胡惠森總經理以「永續綠能發展與永續人才賦能」為題,分享能源轉型的挑戰與商機;勤美集團麥聖偉總經理以「傳統企業如何調整組織因應新變局」為題,分享招募數位人才的困境與策略。

倉和公司林經洲總經理「以永續願景塑造綠領人才行動計畫」為題,分享如何積極投入低碳產品研發,分階段實現綠領人才的發展計畫;CPC查驗證辦公室周群傑組長分享「組織型溫室氣體盤查實務與作業要點」。;大武山牧場科技公司葉品逸永續長分享「大武山牧場永續發展與經營創新」。分享傳統雞蛋產銷體系,建立品牌價值。

臺中市新社區農會羅文正總幹事以「減碳升級永續農業經營與發展」為題,分享香菇產業的永續經營與發展;CPC生產力再造事業部許富華協理以「低碳智造再造企業生產競爭力」為題,分享企業內部七大減碳策略;CPC林宏謀副總經理主持Q&A時間,帶領專題講者與現場來賓交流互動。

原始新聞來源 「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」│論壇 警政時報.