金馬影展大葉大學名師紀錄片《相見相忘》首映 傳藝學程施佑倫拍攝冤案

金馬影展大葉大學名師紀錄片《相見相忘》首映 傳藝學程施佑倫拍攝冤案

金馬影展大葉大學名師紀錄片《相見相忘》首映 傳藝學程施佑倫拍攝冤案

記者蕭麗鳳/彰化報導

大葉大學傳播藝術學士學位學程助理教授施佑倫,2021年以紀錄片《彼岸》入圍韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,今年再度傳回好消息,他接受台灣冤獄平反協會委託,以蒙受冤獄的鄭性澤為對象,從2016年開始、歷時七年拍攝紀錄片《相見相忘》,獲邀在2023台北金馬影展首映,這部影片也將於12月2、3日,在台中、高雄放映。

老師施佑倫表示,紀錄片主角鄭性澤原本是死刑犯,但檢察官認為案件有爭議,提出再審,鄭性澤踏出牢籠,而後歷經一年多的審理,最終獲得平反,此次與台灣冤獄平反協會合作,以鄭性澤為主角拍攝紀錄片,在長達七年的拍攝過程裡,除了觀察鄭性澤的特質與心路歷程,擔任導演的他也不斷思考,除了案件當事人以外,被害者家屬的想法會是什麼,有沒有和解的可能。紀錄片取名為《相見相忘》,就是他對當事者的期許,在案件平反之前,加害人與被害人屬於敵對的兩方,然而隨著冤獄的釐清,兩方其實都是被害者,希望在未來,不管是當事者還是受害者,在相見的之後都可以忘記傷痛。

▲紀錄片相見相忘預告片影像。(圖/大葉大學提供)

傳藝學程因應新時代媒體發展趨勢,邀請具有豐富業界經驗的老師帶領學生養成實務能力,名師認真的教學態度帶給學生許多啟發。施佑倫導演2021年曾以紀錄片《彼岸》入圍韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,今年紀錄片《相見相忘》則是受邀參展金馬影展與司法院合作的「罪與罰」單元,他希望透過紀錄片提供思考的視角,去反思司法以及社會上的各種問題。除了在金馬影展首映,《相見相忘》也將在12月2、3日巡迴台中、高雄播出,想觀賞的朋友可以上司法影展網頁查詢相關訊息。