2024-06-19

台灣角川宣布與文策院簽署 MOU 進行影視製作投資

台灣角川多年來持續挹注集團資源,積極發展台灣原創作品,致力以集團豐富的跨媒體製作(Media Mix)成功經驗,透過小說市場打造更多優秀的華文原創IP,並進行多元的商業化發展。宣布與文化內容策進院(文策院)正式簽訂影視共同投資產製之合作意向書(MOU)。

自2021年起,台灣角川推出小說連載平台「KadoKado角角者」並舉辦全台最高額獎金競賽,重金徵求優秀原創作品,期望以台灣為起點將更多華文原創IP推上世界舞台!致力扶持台灣原創IP的文化內容策進院更設立「特別獎項」鼓勵創作者,雙方對於發掘台灣原創內容,有著高度期許與共識,進一步討論攜手推動原創IP漫畫化、遊戲化、影視化等各領域發展的可能,最終決定優先以影視化為目標,共同簽訂合作意向書。台灣角川將與文策院夥伴攜手合作,陸續投入更多資源,並採用台灣的影視製作團隊,打造更多優秀的影視作品!

台灣角川台灣原創作品多次入選國際展會評選,成功售出海外代理及影視版權。

文策院董事長蔡嘉駿表示:「日本KADOKAWA集團是全球娛樂巨擘,旗下除出版,尚有電影、漫畫、出版等事業,同時具有國際通路及全球市場影響力,文策院與台灣角川建立合作關係,希望未來能透過其國際通路及全球市場的觸角,共同發展台灣優質影視 IP、投資台灣的影視製作團隊,並協助作品出海,增加台灣故事及台灣人才的全球能見度,創造全球商機。」

台灣角川董事長岩崎剛人表示:「台灣角川是一間藉由翻譯出版廣受台灣人喜愛的日本輕小說與漫畫,而打下事業基礎的娛樂公司。我們為了要更進一步發展,推出了小說平台KadoKado角角者,致力發展台灣原創作品。而今,我們為了更加擴展IP發展並進軍海外,進一步與文策院合作,希望能夠產出更多台灣原創影視作品。將小說、漫畫等原作翻拍為影劇、動畫並加以推廣,這樣的Media-Mix操作方式,原本就是由日本KADOKAWA集團創造的事業模型。我們希望能透過與文策院合作,把這些成功經驗帶來台灣發展。敬請期待!」

近期獲得「2023 Best IP Awards原創IP風雲榜年度TOP IP 小說組」的逢時老師《縫隙》、L.C老師《死神先生的自殺契約書》、夏天晴老師《穿越到小說裡成為第一個被殺的砲灰》入選「2023釜山亞洲內容暨電影市場展」;《縫隙》、《開飯囉!喵嗚公園》以及官雨青老師《失控的AI-我在元宇宙被判死刑》入選「2023墨西哥瓜達拉哈拉書展」;沐謙老師《下屬出租方案》入選「2023年TCCF Pitching提案大會 Story to Screen:故事專場」。

海外版權推廣的部分,米洛老師《非限定Alpha》、Gene老師《殤否》、布里斯老師《海倫娜與大野狼先生》已分別售出泰國、越南及日本版權;知名IP《返校 影集小說》、《他們的通勤時間》已順利在日本出版上市並受到喜愛!影視推廣部分也同樣表現亮眼,2022 KadoKado百萬小說創作大賞.大賞作品《失控的AI:我在元宇宙被判死刑》及短篇組.優勝作品:rusty蘆鷥啼老師《我老婆是紙作的》皆已售出影視化版權,即將改編真人版電視劇。

台灣角川未來將持續打造更多優質華文原創IP,發掘更多精彩故事原著,延伸跨媒體製作(Media Mix)發展,建置娛樂產業的完整循環生態系,台灣角川也將持續投入更多資源,全力支持台灣原創作品,期望能透過與政府機關單位文策院及跨域夥伴們合作,整合行銷、內容、資金等資源取得更多發展機會──「從台灣出發,改變IP的世界吧!」