《兩岸看板人物》台灣蕭氏宗親總會第三屆秘書長蕭茂榮

《兩岸看板人物》台灣蕭氏宗親總會第三屆秘書長蕭茂榮

【文/萧兆玄 】世界萧氏杂志社&nbsp&

他,一位在平和孝善的家庭氛圍中成長起來的人。在這個充滿愛與關懷的環境中,他學會了如何尊老愛幼、關心他人,也學會了如何珍惜家庭、經營人生。他的學習之路走得異常順暢,從小學到大學,他的成績一直名列前茅。

在大學期間,他不僅在學術上有著出色的表現,還積極參加各類社團活動,充分發揮著自己的才能和潛力。畢業後,他選擇了成為一名授業者,用自己所學的知識和技能去教育和培養下一代。

他堅信教育的力量,認為教育可以幫助人們獲得更好的生活和更廣闊的視野。他不斷的努力工作,成為學生心中的良師益友,他的教育理念得到了廣大家長和學生的認可。他不僅在教育事業中取得了顯著的成就,還心系蕭氏宗親的發展。

他深知家族文化的重要性,通過積極參與兩岸宗親文化交流,努力傳承和弘揚蕭氏家族的優秀傳統文化。他在兩岸的宗親活動中發揮了重要的作用,促進了宗親之間的交流與合作,為蕭氏家族的發展做出了積極的貢獻。

在蕭氏宗親事業中,他始終堅守初心,勇擔使命。他用自己的行動和智慧,在蕭氏宗親事業中留下了一抹亮麗的色彩。

他不僅是蕭氏家族的驕傲,也是兩岸宗親關係的紐帶和橋樑。他的事蹟和精神,將永遠銘刻在人們的心中,激勵著更多的人為家族和社會的繁榮發展貢獻力量。

他,就是第三屆臺灣蕭氏宗親總會秘書長、臺灣總會國際交流主委茂榮宗長。茂榮宗長的臉上總是洋溢著一種溫暖如春的笑容,如同彌勒佛一般,這種極具親和力和平易近人的態度,像鄰居家的那個親切的大哥哥,讓人感到無比安心和舒適。也使得他在人群中獨樹一幟,他擁有一種與眾不同的人格魅力,能夠讓人們不自覺地被他的溫暖和真誠所吸引。

無論是與他相識已久的老友,還是初次與他相遇的人,都會被他的獨特魅力所打動,產生一種難以言表的親切感和好感度。茂榮宗長的親和力和平易近人並不是刻意裝出來的,而是他內心深處的一種自然流露。他總是用簡單的話語和微笑來面對生活中的各種挑戰和困難,這種樸素而真摯的態度讓人感到無比的真實和可信。

他從不用華麗的語言來掩飾自己的情感,而是以真誠的態度來表達自己的想法和感受,這讓他在人們心目中樹立了極高的信任和尊重。鄰家哥的這種獨特的人格魅力不僅僅體現在他的笑容和態度上,更體現在他為人處世的方式上。

他總是把別人的利益放在首位,用自己的實際行動來表達對別人的關心和支持。他不計較個人得失,而是注重與他人的合作和共贏。

他的大度和包容讓人們在與他相處中感到無比的舒適和自在,也使得他在人群中擁有了極高的聲望和影響力。總之,鄰家哥茂榮宗長的臉上總是笑哈哈的,這如同彌勒佛一般的笑容和態度,展現了他的親和力和平易近人的人格魅力。

這種獨特的魅力不僅僅體現在他的外表上,更體現在他為人處世的方式上。他用自己的真誠和大度來面對生活中的每一個人和每一件事,這種樸素而真摯的態度讓人感到無比的真實和感動。

材茂行潔立身樹樣&nbsp&&nbsp&崇仁榮尚高義品潔,

蕭茂榮1951年出生於臺灣省屏東縣,自小在家庭的薰陶下,形成了勤奮好學的性格。在求學生涯中,他展現出了扎實的學術功底和卓越的領導才能,順利畢業於私立東吳大學企業管理學系,並在國立中山大學大陸政治經濟研究所碩士學分班深造。這段學習經歷為他日後的職業生涯打下了堅實的基礎。

畢業後,蕭茂榮先後在臺北市政府警察局擔任雇員,臺北市立內湖國中及高雄市立龍華國中擔任組長,同時兼任高雄市立海青商工及私立國際商工的&ldquo&企業管理兼任教師&rdquo&。在教育領域,他不僅擁有豐富的教學經驗,而且始終致力於提升教學品質,關心學生的成長。1990年,他榮獲臺灣環保教師優良獎,這一榮譽充分體現出他在教育領域的執著追求和顯著成果。

公務之餘,蕭茂榮熱衷於參與各類社會公益事業。他先後擔任高雄市三民區後備軍人輔導中心顧問、高雄市三民區寶龍裏鄰長、文藻大學家長聯誼會副會長以及聖橋亞有限公司壓花部財務長等職務。這些職務讓他在回饋社會、造福民眾的過程中,也實現了自我價值的提升。

退休後,蕭茂榮全心投入於蕭氏宗親會。他關心族人的福祉,努力發揚蕭氏家族的優良傳統,促進宗親間的團結互助。通過他的積極推動,蕭氏宗親會逐漸成為一個充滿活力、凝聚力強的團體,為蕭氏家族的繁榮發展做出了重要貢獻。

奉先思孝千載蕭氏大業

宗親文化是中華優秀傳統文化的瑰寶,是我國民間文化的重要組成部分,它凝聚著民族的鄉土情,骨肉情與真善美,是中華民族彼此認同的標誌,同時也是孝道文化的組成部分,是中國傳統文化的重要體現。隨著中國社會不斷發展轉型,宗親文化將對彌合家庭倫理起著正能量修補作用,而蕭茂榮又生長於一個歷史文化底蘊深厚的姓氏家族,他深知文化傳承發展,源流一脈相承的重要性。因此,他積極為蕭氏事業作出貢獻。

&ldquo&正氣名門世代興家久,清風望族子孫達福長。&rdquo&在教育事業上蕭茂榮不斷為別人照亮道路,在蕭氏宗親事業上,他更是責無旁貸,從不含糊。

2008年,蕭茂榮接任第三屆臺灣蕭氏宗親總會秘書長,此時正是兩岸交流逐漸升溫之際。蕭萬長宗長當選臺灣第十二任副領導人,兩岸交流逐漸頻繁,關係也愈發密切。而在這一年,第六屆環球蕭氏宗親大會也將在福建晉江蕭下村舉行,這個大會是全球蕭氏宗親的重要盛會,也是兩岸文化交流的重要平臺。作為臺灣蕭氏宗親總會秘書長,蕭茂榮深知自己的責任重大。

他多次自費往來於臺灣和福建之間,進行溝通和協調,以確保大會的順利進行。他不僅與福建方面進行了密切的合作,還積極聯絡兩岸的宗親代表,鼓勵他們參與大會,促進了兩岸宗親的交流。 經過這次交流,兩岸宗親往來的次數更加頻繁,感情也更加深厚。

許多臺灣宗親在大會期間尋根謁祖,表達了對祖先和故鄉的深切懷念和敬仰之情。同時,這次大會也取得了豐碩的成果,不僅促進了兩岸文化交流,還為兩岸交流的進一步發展打下了堅實的基礎。在蕭茂榮的努力下,臺灣蕭氏宗親總會與福建方面建立了深厚的合作關係,兩岸宗親也因為頻繁的交流而更加瞭解和信任。蕭茂榮的付出和努力不僅得到了兩岸宗親的認可和讚譽,也為兩岸交流的和平發展做出了積極的貢獻。

在過去的十幾年中,蕭茂榮擔任了臺灣總會國際交流主委的職務,他積極與海內外的宗親們保持聯繫,其中包括中國香港、新加坡、印尼、馬來西亞、泰國等地的蕭氏族人。他不僅致力於聯繫和團結各地的宗親,更是多次赴中國大陸拜會各地的蕭氏族人,包括北京、天津、山東、江蘇、浙江、江西、福建、廣東、廣西、湖南、湖北、四川、重慶、雲南、貴州等省市。&nbsp&蕭茂榮的努力並不止於尋根謁祖和族譜研究。

他一直秉持著&ldquo&真誠、平等、熱忱&rdquo&的態度,致力於增進宗親之間的情誼,構建和諧的社會。他深知,對於一個家族來說,團結和和諧至關重要,因此他始終不遺餘力地為此付出。 蕭茂榮的行為不僅體現了他的深厚宗親情懷和高尚情操,也充分展現了他為促進兩岸交流所作出的積極貢獻。他的努力讓兩岸的蕭氏族人更加緊密地聯繫在一起,增進了彼此之間的瞭解和信任,更為蕭氏家族的和諧共榮做出了重要的貢獻。

一個成功男人背後必定有一個優秀的賢妻。蕭茂榮的妻子吳佳璇女士也對他的事業提供了極大的支持。她曾在警界、市政府和學校工作,後來退休後開始學習中醫,專注於研究經絡理療。她不僅在沐華國際健康美容公司擔任專職講師,而且還經常為親友和宗親聯誼活動的人們義務提供理療服務。&nbsp&作為蕭茂榮在溝通和交流方面的得力助手,吳佳璿女士憑藉著她的專業知識和豐富經驗,為丈夫的事業提供了很多寶貴的建議和幫助。多年來,蕭茂榮夫婦一直步調一致,相互扶持,積極參與各縣市宗親聯誼活動。他們的積極參與和熱心付出,贏得了人們的廣泛尊敬和讚譽。

春風化雨一片丹心向陽

蕭茂榮是一個幸福男人的典範,因為他擁有一個溫柔、賢良淑德的妻子吳佳璿,以及三個優秀、品學兼優的子女。他的家庭非常和睦,全家人相互關愛,為家庭和宗親業務的開展齊心協力。&nbsp&蕭茂榮和吳佳璿共育有三個子女。

他們的長子蕭駿宏和次子蕭家弘都是天津中醫藥大學的高材生,不僅在學業上表現出色,而且在醫術上也有很高的天賦。他們的品德修養也備受稱讚,始終堅持行善、助人為樂。

&nbsp&大兒子蕭駿宏在博士畢業後,成功考取了中醫師執照。他回到臺灣後,專注於自然養生方面的研究,致力於傳承中醫養生文化,並將其推廣到更廣泛的領域。他的成就不僅得到了家人和朋友的認可,也受到了業內專家的高度評價。

&nbsp&二兒子蕭家弘也擁有著出色的中醫康復理療技術,他繼承了家族的醫術,並且在此基礎上不斷探索和發展,成為一名倍受尊敬的醫師。他的醫術和品德吸引了很多患者前來求診,他們紛紛稱讚他不僅醫術高超,而且品德高尚,備受患者們的信賴。&nbsp&

女兒蕭行淳則畢業於文藻外國語學院及靜宜大學西班牙語系。她曾經到澳洲遊學,學習餐飲專業,並成功取得了公民資格後回到臺灣結婚。她的丈夫也很優秀,兩人生活美滿幸福,並育有一個可愛的女兒。

這個幸福的家庭始終洋溢著和睦、溫馨、幸福的氛圍。家人們互相扶持、相互關愛,每個人都為家庭的幸福美滿而付出努力。在這個家庭中,每個人都在自己的領域取得了出色的成就,並且始終保持著謙虛、奮發向上的精神狀態。這個家庭的幸福故事不僅成為鄰里間傳頌的佳話,也為更多人樹立了典範。

&ldquo&一個人只要有心,就能顧及到點點滴滴&rdquo&,蕭茂榮承載了家庭、宗族、社會的責任,也從中獲得了巨大的力量。這些責任並不是負擔,而是成為他不斷前行的動力源泉。在這些力量的支撐下,蕭茂榮展現出一種沉穩扎實的精神風貌,他的每一步都充滿了深刻的人生意義。

蕭茂榮始終秉持著腳踏實地、言必信行必果的信念。他相信只有通過真心、真誠和實幹精神,才能做好每一件事情。他不僅嚴格要求自己,也用這種標準去影響身邊的人。他深知人心的重要性,因此他總是用實際行動去證明自己的價值。他始終以誠信為本,用實際行動去踐行自己的承諾。

他的表現得到了社會和宗親家人的肯定和讚譽。在實現自己的夢想的道路上,蕭茂榮不斷努力,追求更高的目標。他堅信只有付出努力和汗水,才能創造出屬於自己的精彩人生。他的成功不僅是一種個人的榮耀,更是對家庭、宗族和社會的一種回報和貢獻。

蕭茂榮是一個值得我們學習和尊敬的人。他的沉穩扎實、真誠坦率、腳踏實地、言必信行必果的精神風貌,不僅讓他取得了事業上的成功,更為我們樹立了一個優秀的榜樣。他用自己的實際行動告訴我們:只要有心,就一定能夠顧及到點點滴滴;只要付出努力,就一定能夠實現自己的夢想。