2024-06-25

復刻眷村國慶氛圍 高雄市國軍眷村文化發展協會辦「插國旗」活動

高雄市國軍眷村文化發展協會9月24日上午在高雄市左營區海軍體育場東側廣場,舉辦「慶祝112年國慶插國旗活動」,包括協會理事長趙怡、協會顧問團主席孫慶餘、前陸軍總司令上將陳鎮湘、侯友宜的二哥侯明鋒、立法委員劉世芳、國民黨市議員李眉蓁、中華民國退警總會總會長耿繼文、藍天行動聯盟主席武之璋、前氣象專家李富城等人,均到場參與活動。

高雄市國軍眷村文化發展協會24日上午在在左營海軍體育場東側廣場舉辦「慶祝112年國慶插國旗活動」。(圖片來源:高雄市國軍眷村文化發展協會)

左營眷村的插國旗活動自102年起舉辦至今,今年是第10年,每年插上的國旗數都呼應當年年份,因此今年要插上112面國旗,以慶祝中華民國國慶。現場聚集一百餘位參與的民眾,人人扛著國旗,每隔數公尺插一面,場面相當壯觀,讓沉靜的老眷村再現國慶歡騰氛圍。

趙怡理事長在活動致詞時表示:「我們協會主要的任務,就是在各地眷村改建拆除之後,繼續傳承和發揚早期國軍眷村的文化,包含眷村人的精神、立場和生活方式的原貌。尤其希望我們的父兄為捍衛台灣安全所做的犧牲,及我們的家人在那段烽火歲月中所遭受的艱難困苦和委屈,不會被遺忘。」

他強調,眷村的第二、第三代或許對台灣的未來有不同的想法,但是共同的理念就是都愛中華、愛台灣、愛國旗、愛和平。我們都在台灣出生和成長,鍾愛這片土地,台灣的安定與繁榮來之不易,希望大家一起來維護台灣的和平,防止戰爭的發生。協會對於任何認同理念、及對眷村文化的發展和延續大力支持的政界朋友,都熱烈歡迎和感謝,盼與大家攜手合作,共同努力。

協會顧問團主席孫慶餘也特地南下高雄參與活動。(圖片來源:高雄市國軍眷村文化發展協會)

在場的還有陳鎮湘將軍,他致詞時表示,自己從小在左營長大,對這裡的情感特別深厚,唯有每個人團結一致,才能和平。侯友宜的二哥侯明鋒也指出,左營的眷村文化一定要好好地保留,國旗代表著國家,希望明年有更多人參與插國旗的活動。而身為台灣外科學院理事長,今年在高醫舉辦的國際外科醫學會,來自烏克蘭的戰地醫師呈現的戰爭畫面,不是一般人能想像。人民的安居樂業才是最重要的,我們不需要戰爭、不需要那些血腥,一定要和平。

中華民國退警總會總會長耿繼文則說,國旗對我們意義重大,趙理事長和孫董事長還特地從台北來參加活動,這樣的熱血非常了不起。現場參與的朋友們也都能以國家為重,深感佩服,我們一定要團結一心,中華民國才有生存發展的機會。

高雄市國軍眷村文化發展協會今年募集了近600面國旗,送了100面給全國眷村聯盟發送給各縣市眷村或社區懸掛。協會認為,在現今擾攘的社會氛圍中,更應讓人感受到國家認同的重要。同時,國旗是眷村精神的象徵,希望能藉由這項活動,以綿延不斷的旗海,喚醒全民國家民族意識與自由平等博愛精神,協會也會將插國旗活動繼續傳承下去。

左營眷村插國旗活動今年已舉辦至第10年,呼應當年年份,今年共插上112面國旗。(圖片來源:高雄市國軍眷村文化發展協會)

高雄市國軍眷村文化發展協會亦將於10月13日、14日舉辦「眷村嘉年華活動」,凝聚眷村人情感,並將眷村文化的特質保存下來,將眷村精神發揚光大。兩天一夜的活動除了走訪高雄八六海戰紀念碑、海軍官校、西門砲台等地,還有兩場名家論壇與講座,包括葛光越將軍、楊儒賓教授從國防和文化角度講述來台外省人士的奉獻,還有蘇起博士專題演講「當前美中台關係與兩岸未來」,這是當下舉世關注的重大議題,精彩可期。