什麼是ESG企業永續報告書?有哪些內容?為什麼企業都要寫?

什麼是ESG企業永續報告書?有哪些內容?為什麼企業都要寫?

什麼是ESG企業永續報告書?有哪些內容?為什麼企業都要寫?

|原文出處/ESG企業經營懶人包|首圖/Pexels


隨著社會的進步和發展,永續經營的重要性日益凸顯,企業在營運過程中除了業績之外,還需要更加注重環境、社會和公司治理(ESG)等因素。為了向股東、投資者和社會大眾傳遞企業在ESG領域的表現,越來越多的企業開始撰寫ESG企業永續報告書。本文將說明什麼是永續報告書以及為企業帶來的效益。

什麼是企業永續報告書?

企業永續報告書(Corporate Sustainability Report)是企業主動向社會大眾、股東及投資者們展示其社會責任和可持續發展成果而發布的一份報告。

該報告通常會提供該企業在環境、社會和治理方面的相關資訊,這些報告書不僅關注企業的財務績效,也會強調企業是如何管理和應對與ESG相關的。並揭示了企業對永續經營、環境保護的貢獻。

企業永續報告書通常包括企業的使命和價值觀、戰略目標、相關政策和措施,以及評估和監測其可持續發展績效的方法。報告的內容可能涉及企業的環境影響、碳排放、能源使用、水資源管理、廢棄物管理、供應鏈和人權問題、勞工權益、多樣性和包容性等方面。

永續報告書可以為企業帶來什麼好處?

1.建立信任

公開永續報告書可以增加企業的透明度,讓利害相關者瞭解企業在ESG方面的努力和成果。透過主動揭示信息,企業可以建立起與社會大眾之間的信任關係,增強企業形象和品牌價值。

2.吸引投資者

現在有越來越多的投資者會將企業在永續經營的表現納入投資決策的考量因素之一。撰寫永續報告書能夠向投資者展示企業在ESG領域的表現和承諾,提高企業的吸引力,吸引更多的資金注入。

3.創新和進步

關注永續議題有助於企業發現新的商機和創新點。例如,環保技術和可持續能源等領域的發展,可以促使企業轉型為更綠色和低碳的模式,在保護環境的同時實現生產效率的提升。

4.風險管理

企業可以制定相應的措施,降低風險對企業營運的潛在影響。

5.符合法規遵循和認證

一些國家和地區已經擬定了ESG相關的法規和要求。撰寫永續報告書有助於企業確保自身符合相應的法規,並獲得相應的認證,增加產品在市場上的競爭力。

永續報告書可以為企業帶來的好處
公開永續報告書可以建立企業形象和品牌價值。/圖:Pexels

遠雄集團永續亮點報告書 揭未來50年生活樣貌

遠雄集團繼推出永續願景「NEX Community未來共生」,於2023年6月自主出版首本永續亮點報告書,期許報告書能作為引領讀者穿越未來50年的關鍵鑰匙,開啟展望集團在食、衣、住、行、育、樂等生活各面向與環境、社會共生的藍圖。

遠雄首次以集團名義,確立整體的永續框架,以「品牌領導力」、「環境共融力」、「擴大影響力」三大策略方針為核心,制定48項ESG KPI指標。

報告書已公開於遠雄集團全新上線的官網,傳遞集團以人為本、環境共融、社會責任、創新進取的核心價值,透過永續經營為社會創造美好。遠雄集團將持續帶領所有夥伴「築夢齊飛」,共同創造更加永續的未來!

遠雄集團報告書:https://www.farglory.com.tw/report/

學習更多行銷人文章
什麼是國際淨灘日?一起響應淨灘活動,保護海洋生態
企業公益修繕:用愛讓老屋重新焕發生機


|本文由 ESG企業經營網 授權提供,僅反映專家作者意見,未經原作者授權請勿轉載。|

這篇文章 什麼是ESG企業永續報告書?有哪些內容?為什麼企業都要寫? 最早出現於 行銷人