臺中榮總一站式取栓 搶救腦中風,降低神經後遺症

臺中榮總一站式取栓 搶救腦中風,降低神經後遺症

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

腦中風位列國人十大死因第四位,其中缺血性腦中風佔80%,一旦發生必須儘快打通阻塞的腦血管,以降低神經後遺症。

針對大血管阻塞引起的急性缺血性腦中風,目前黃金標準治療是取栓手術,關鍵是「從腦中風發作到成功打通阻塞血管」所需的時間越短越好,每延遲30分鐘,患者在手術後三個月恢復生活自主能力的機會就會減少10-15%。

傳統是患者先在急診室完成腦部電腦斷層掃描後再送開刀房治療,共需二站,為了縮短時間,臺中榮總腦中風治療團隊比照國際上最新的腦中風評估流程,提出「一站式取栓」這個流程主要是患者經過急診初步緊急處置後,直接送往手術室,在手術台上直接進行電腦斷層掃描及血管攝影診斷後,隨即進行機械取栓手術。這種「一站式取栓」流程需要腦中風區域聯防的各醫院緊密聯繫,偕同本院的腦中風治療團隊、急診部和麻醉部團隊的同心協力。其主要優勢在於能夠有效縮短術前評估所需的時間,加速取栓手術的進行,期望能夠改善缺血性腦中風患者的預後。

游先生是一位51歲的計程車司機,有高血壓的病史和抽菸的習慣。於民國112年2月16日清晨四點發現有說話不清的情形,原本他並不在意,決定先小睡片刻,沒想到情況更惡化,不僅早上9點發生跌倒,且說不出話來,經救護車於早上11點19分送至鄰近醫院後,神經學檢查發現右邊肢體癱瘓,完全性失語症。電腦斷層血管攝影顯示無腦內出血,但有左側中大腦動脈血管阻塞的情形,經「中區腦中風區域聯防及轉診合作網」網絡緊急連絡臺中榮總腦中風團隊,於下午1點51分離開該醫院,於下午2點到達本院,經急診緊急處置及評估後啟動腦中風「一站式取栓」流程。病人於下午2點25分送達手術室,於手術台上直接進行電腦斷層血管攝影確認血管阻塞後,隨即於下午3點進行取栓手術且成功將血栓取出。病人在血管完全打通後的24小時,中風評估分數從21分下降至14分,追蹤電腦斷層也顯示無腦出血等併發症(見圖)。

綜合此個案的一站式流程時間,個案到本院至開始執行取栓手術的時間僅耗時60分鐘,相較以往傳統、非一站式取栓的平均時間,至少縮短了30分鐘。而個案返家後,持續在本院復健科門診復健。目前恢復良好,右側肢體無力明顯改善、只剩些微無力,完全失語症經語言復健後,目前已可說完整的一個句子,預計下個月回工作職場服務。本院自111年9月起開始試辦一站式取栓,迄今共施作6人次,傳統式流程的平均到院至取栓時間為117分鐘,而一站式取栓僅需要49分鐘,平均節省68分鐘,可搶救更多腦細胞。

陳柏霖主任進行簡報
臺中榮總醫療團隊合影