2024-06-13

網路乾女兒撒嬌喊乾爹投資 老翁心動秒衝銀行提領300萬


【記者尤華恩/台南報導】台南一名68歲陳姓老翁和陌生女子在網路上聊天後,認對方當乾女兒,對方開口閉口稱老翁為「乾爹」,讓老翁心動不已,昨(18)日上午10時許,對方向老翁討300萬元稱是要投資股票,他秒衝永福路銀行欲提款但被警方攔下,員警方告知這是典型詐騙手段,成功保住老翁積蓄。
臺南市政府警察局第二分局民權派出所警員蔡韋緗、黃浩庭,昨(18)日上午10時許接到永福路銀行報案指稱,一名老翁可能遇上詐騙集團,原因是老翁想臨櫃提款300萬給「乾女兒」,但卻說不出來這筆錢的用途,民權所警員立即趕抵現場,發現「網路的乾女兒」要求老翁找個領錢理由來敷衍警方,警員瞥見對話內容,是歹徒指揮老翁如何應對警察,讓警員蔡韋緗、黃浩庭認定老翁是遇上詐騙集團。
 
民權所警員蔡韋緗、黃浩庭詢問老翁此筆匯款的用途,老翁起初表示,是為了買房周轉用款,後經警方一再提醒,老翁才鬆口說在網路上認識一名暱稱「麗雯」的女子聊天後,表示有股票投資獲利管道,女子要老翁需先提款300萬元大賺一筆,才想投入老本看能不能真的賺一票。對方還指導老翁遇人詢問時要稱說「為了是要買房周轉用的」。
警方查看老翁的對話訊息,發現訊息內,兩人互稱對方為「乾爹、乾女兒」,對話相當親暱,警員蔡韋緗、黃浩庭告知老翁此為典型詐騙手法,歹徒會先與被害人培養感情,取得信任後,再進一步誘導匯款詐財,警方再提供相同手法的詐騙案例向老翁說明,並表示此為詐騙集團慣用投資詐騙手法,老翁才驚覺遭詐騙,直呼「謝謝你們!太感謝你們了!」
第二分局表示,現今詐騙手法層出不窮,行員機警發現並通報警方,已共同聯合多起阻詐成功案例,警方將不斷與行員加強聯繫以維護民眾財產安全,再次呼籲民眾,詐騙手法不斷推陳出新,有時也會再利用詐騙老梗等手法,民眾務必提高警覺,可撥打165反詐騙專線或110向警方求證及諮詢,有效打擊詐騙,保護自己也保護他人。