2024-05-29

高雄左營高鐵站外違規抽菸被開罰 民眾質疑”衛生局只罰台灣人”

左營高鐵站,抽菸,外國人

【記者爆料網/高雄報導】有民眾在網路上發文表示,15日下午,自己在高鐵站外發現衛生局人員聯合警方到場針對違規吸菸者開勸導單,懷疑衛生局人員本來不想對違規抽菸的日籍旅客開罰,直到發現有民眾在錄影才上前開單,但民眾事後上前確認,發現日籍旅客填寫的勸導單上竟有多項資料空白,質疑這樣的勸導單根本不會罰款,難道是台灣人比較好欺負嗎?

推薦新聞:退休翁不抽菸愛養生健檢竟揪出肺腺癌 達文西手術切除肺葉救命

民眾表示自己之前也曾在左營高鐵站外抽菸,被衛生局人員要求簽違規勸導單,當時對方強調只是勸導,不一定會罰錢,該勸導單並非紅單,不料事後民眾卻收到罰單,且罰款2000元起跳,質疑衛生局人員根本是騙人簽名收罰單。

左營高鐵站,抽菸,外國人
▲民眾PO文指控衛生局人員在左營高鐵站抓違規抽菸,疑似想無視外國人違規 / 翻攝畫面

對此,衛生局回應,稽查人員執行菸害防制稽查均全程錄影,發現違規吸菸者即會取締,現場會請行為人出示證件或護照,填寫菸害防制法違規紀錄稽查表,由警員協助查驗身分,說明違規事由、違反法條及罰則,一式三聯,請行為人簽名後提供副本一份供參。

1695117185619 | 登革熱,重症,人禍,台南 外國人, 左營高鐵站, 抽菸 記者爆料網
▲民眾質疑日籍旅客填寫的勸導單資料不全,懷疑衛生局不會對外國人開罰 / 翻攝畫面

不管行為人簽名或拒簽,後續將會依事實及菸害防制法第18條暨同法第40條裁處新台幣2千元至1萬元罰鍰。倘為違規者是外籍人士,衛生局會函文內政部移民署查詢其在台居留地址,依據行政罰法第6條規定,不分國籍只要違反規定均會取締開罰。

《記者爆料網》提醒您:吸菸有害健康。

推薦新聞

首稿時間|2023/09/19 17:59
更新時間|2023/09/19 17:59

●按讚FB 「記者爆料網2.0
●加入「記者爆料網LINE社群

●本文來自「記者爆料網