世界獅子日 壽山動物園與您分享「獅」生活

世界獅子日   壽山動物園與您分享「獅」生活

【記者張永漢/高雄報導】為推廣獅子保育相關知識,並喚起大眾關注獅子為保育瀕危滅種動物,每年8月10日定為「世界獅子日」;以提升動物福祉為目標的壽山動物園,也特別分享園內2對非洲獅互動情形。觀光局長高閔琳表示,為讓大家更認識非洲獅習性,感受獅王魅力,今(10)日下午4點由負責照養非洲獅的保育員在「大貓廊道」分享更多非洲獅故事及生活習性,想了解和近距離感受「獅」生活的大小朋友們千萬別錯過。

高閔琳說,壽山動物園出生的小辛今年13歲,與去(2022)年10月從六福村來 芳齡15歲的小乖在同一展場生活,另一展場則住著均逾20歲的二哥和大姊,二哥個性較為內斂,不如大姊活潑。非洲獅與其它貓科動物的生活習性相似,屬晨昏型大型貓科動物,牠們白天大部分時間都在樹蔭下休息,每日黃昏時分總會聽到震耳欲聾獅吼聲,這絕非音效,而是貨真價實的河東獅吼。

負責照料非洲獅的保育員李宥逸說,一般非洲獅都是趴著休息,但園區母獅小乖午睡時常霸氣把腳放在公獅小辛肚子上,也經常出現仰睡,代表牠覺得園區很有安全感;個性好的母獅大姊在傍晚會在展場散步,公獅二哥則會在一旁欣賞大姊姿態。他也指出,相較其他草食性動物,非洲獅因生性兇猛難靠近,需花更多時間和心力觀察,才能及時給予適當醫療照顧。一般獅子大約10歲以上就屬中老年,園區4隻非洲獅都已算高齡動物,一天只吃一餐,另為模擬野外覓食不易,每週也會有2次禁食,平時透過響板進行動物訓練,讓牠們聽見響板喀喀的聲音就知道可回房間用餐。

動物園補充說,「動物明星票選活動」第二階段現場投票活動及「魔法保安林尋寶記」特展持續進行中,本周六日還有保育小劇場及動物玩偶遊行等精彩活動;此外暑假期間全國12歲以下兒童免費入園及週六、日延長開園時間至晚間6點半,讓大小朋友可以共度悠閒時光。惟因動物園停車空間有限,建議將愛車停放在捷運週邊停車場,再搭捷運至鹽埕埔站轉56號區間車直達,或搭輕軌到文武聖殿站也可轉乘56號公車,除了可節省等候停車空位時間,也讓旅程更加輕鬆便捷。詳情請上壽山動物園臉書粉絲團https://www.facebook.com/ShouShanZoo 查詢。