翻轉思覺失調人生 凱旋醫院助病友重拾30年母子情

翻轉思覺失調人生   凱旋醫院助病友重拾30年母子情

【記者程啟峰/高雄訊】50多歲的高學歷個性單純男子「阿凱哥」(化名)踏進社會後卻誤交損友,讓人生變調,失去工作、丟了朋友後,愧疚地自我封閉,離家獨居長達30年,直到被送高雄市立凱旋醫院治療才知罹患思覺失調症,經歷8個多月的長效針劑治療與全方位職能復健,他如今從高雄返回台北家人懷抱,成為上班族,天天陪伴年逾8旬的母親聊天散步,回歸幸福生活。凱旋醫院社區精神科今(10)日在醫院舉行記者會發表這名病例,並宣布院方8月新成立心身健康管理中心,要協助更多思覺失調病友恢復自理能力回歸社會。

凱旋醫院精神科醫師鄭塏達表示,這名病友去年中被送到醫院時,滿臉驚恐、抗拒人群且有被害妄想,經團隊評估後給予長效針劑治療,搭配繪畫、唱歌、團體活動等不同職能項目的復健,病況獲得明顯改善且保持穩定,不但找回生活自理能力,更展現藝術天分,以繽紛的顏色點狀彩繪出姿態生動的貓咪,找回笑容與自信。經過8個多月治療與復健,病友開開心心地返回家中,享受家庭的溫暖,照顧因病無法相見30年的年邁母親。

鄭塏達指出,思覺失調症是因「大腦生病了」,造成思考能力與知覺功能失調的精神疾病,但及早介入和持續治療,病友有機會穩定病況,回歸正常的社會生活。思覺失調症治療藥物有口服和針劑兩種,目前國內外治療指引與政府皆建議優先考慮長效針劑,相較於口服藥,有助提升病友用藥順從性,進而降低4成急診、6成住院、約6成4的半年內再住院,並有4成死亡風險。

凱旋醫院社區精神科主任徐淑婷進一步表示,社區是精神康復的實踐道場,病友透過「復健」學習使用技巧或資源,以克服精神疾病的挑戰,反覆練習,日後遇到相同或類似挑戰就能坦然面對且戰勝,達到「康復」,回歸正常人生。凱旋醫院近年推動復元導向、優勢為本、同儕共行的「星海計畫」,透過陪伴與資源與連結關係,為病友提供多元化復健訓練,增強病友生活自理與工作能力,強化病友在社區中的身份關係,目前已幫助許多思覺失調等精神疾病病友走出醫院的藩籬,邁入社區有意義地生活。

高雄市立凱旋醫院長周煌智表示,近16年精神科門診人數增加約1倍,統計顯示2021年門診就醫人數已超過135萬人。就醫者除了一般失眠、壓力適應不良等之外,也包括思覺失調症與憂鬱症。而相對其他精神疾病,思覺失調症在藥物治療、多元身心與社區照護下,有獲得更好且穩定控制的趨勢。

他又說,思覺失調症病友正面臨人口老化問題,2000年45歲以上者占4成,2020年卻超過7成,對比整體社會的扶老比上升、扶幼比下降現況5,更凸顯出思覺失調症與其他精神疾病的精神長照需求。為幫助病友返回社區正常生活目標,院方啟動ABCDP計畫:A-社區整合型服務中心、B-日間照護中心、C-巷弄長照站、D-失智共同照護中心、P-精神長期照護中心與精神長照據點,透過生活工作化、治療娛樂化、輔助智慧化,期望健全共照網,幫助病友活出生命的光彩。

▲圖/凱旋醫院提供