屏東海生館重量級生物眼睛健康檢查 一同守護靈魂之窗

【台灣電報記者 玉女/ 屏東報導】

屏東海生館日前進行每年例行一次的眼睛健康檢查,為海洋生物的靈魂之窗把關,除了日常保養眼部狀態之外,也可提早預防眼部病變並提早治療。而要進行眼部健康檢查,事前準備可馬虎不得,其中要進行檢查之海洋哺乳類生物—白鯨、海豹,由於生性較敏感,飼育員與館內獸醫會相互搭配,於平時餵食環節時加入醫療檢查練習,獸醫會跟隨著飼育員一同進入展缸,讓生物習慣他的存在;此外檢查時會使用到的裂隙燈儀器及醫療診斷用的筆燈等器材,也會一一安排時間加入日常,讓生物習慣儀器與檢查操作,進而在檢查進行時不會有過度緊張的反應出現。這些事前準備動作的目的是讓生物避免在眼睛健康檢查的時候過於緊張而造成緊迫現象,是檢查前非常重要的事項之一。館內的海洋生物有些眼睛在頭部兩側,像是白鯨於水中進行檢查時就需要轉身讓雙眼輪流進行檢查,企鵝則需要由飼育員保護固定下進行檢查。

海洋生物的眼睛構造與視力成像為了適應水中環境而有所不同,像是海豹眼睛內部含有大量視桿細胞,這種感光細胞對敏弱的光線相當敏感,所以海豹在光線昏暗的水中,視力效果反而不減,會變得相當清晰;而白鯨的眼睛則是在空氣中與水中都能看的清楚。屏東海生館表示生物眼睛如果產生病變,透過肉眼不易觀察發現,每年一次委託專業眼科醫生所做的眼睛健康檢查是非常重要的,才能及早預防與治療眼部疾病。

館內除了每年安排的眼睛、抽血檢查之外,每日的基礎健康檢查更是少不了。飼育員每日需要觀察生物的精神、食慾、活動力,有些生物還需要檢查口腔狀態、有無口臭等等。而各項檢驗項目需要逐一記錄數據,一旦發現異常狀況,就需要向館內獸醫進行「掛號」,安排看診與治療時間。每月則需要測量體重、糞便狀況,透由監測各項縝密的數據把關生物的健康。飼育員是生物健康把關的守門員,對生物的生活起居照顧更是不遺餘力,除此之外還得肩負起照護魚卵、珊瑚苗等等復育生物的重擔,堪稱館內生物們的超級英雄。身為推廣海洋教育重鎮的屏東海生館,為讓想要親近海洋的民眾更加深入了解生物的照護飼育,特別開放館內台灣水域館與珊瑚王國館兩個館別不同的後場探秘行程—「魚你同行」,讓民眾除了可以近距離探究魚兒生長過程之外,還能親身體會到飼育員平時照顧生物的艱辛。

屏東海生館表示目前檢查結果皆正常,獸醫師及飼育員們也提到在生物照護上,每個環節都非常重要;雖然面對不同的海洋生物都會有許多不容疏忽的挑戰,但也希望透過定期的各項健康檢查更瞭解生物的健康狀況,讓這些海洋生物獲得更完善的照護。

魚你同行活動網址:https://aquarium.com.tw/experience.asp?ID=302
https://aquarium.com.tw/experience.asp?ID=303
屏東海生館官網:https://aquarium.com.tw/
屏東海生館官方FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/HSWEC/

後場復育珊瑚基地
海豹依照指示進行眼睛健康檢查
魚卵孵化缸
飼育員餵食大洋池魚群