2024-06-14

抗衰弱靠3養保活力,舞動body逗陣行

【記者 玉女 台中 報導】

台灣社會快速老化,進入高齡化社會,衰弱症在老年人口的比例也越來越高,長青特別門診李孟智顧問醫師指出,維持最長的健康生活餘命,預防並延緩失能與失智靠三養:營養、保養與修養,抗衰弱、保活力,人生會更美滿有意義。其中受李孟智顧問醫師長期照護的93歲高齡卓大姊,特別分享如何抗衰老保活力的經驗。

高齡93歲的卓大姊說,有營養才不會衰弱,保持食慾什麼都吃,每天至少一杯牛奶或豆漿,其次,保養就是要動,要出門走,參加社區活動中心跳舞、健身操或每天‵步行4公里或約7000步以上,關節和肌肉才會保持活動力。另外,就算心情不高興,隔天都放下,跟年輕人(60~70歲)相處,話題比較新鮮。最後希望老兄弟、老姊妹們,就是要吃、要動、心情要放下就對了。

另一名參與活動的三民里廖吳芬芳里長說,自己相當注重睡眠時間,zc午休一定睡足40分鐘,餐與餐間保有飽足感即可;平常參與臺中醫院與社區關懷據點辦理的跳舞及時下很夯的手機課程、桌遊遊戲;遇到難過的事情,會選擇大哭來發洩紓壓,才不會憋在心底。

運動專業教練李嘉庭則建議,銀髮族運動以低衝擊性並維持心肺能力的中低強度訓練為主(如慢走),可視個人狀況逐漸增加時間及強度;為增加肌耐力,則以低阻力、高反覆次數的訓練,如輕蹲到深蹲,循序增加負重以提升強度!最後,帶長者進行肌力訓練前,需先經由專業醫師評估確認相關風險,運動過程中組間休息需2至3分鐘,同一肌群之訓練也要間隔2-3天,並依照狀況調整,才能安全、有效率的進行訓練!現場由衛福部預防衰弱專業指導教師張玲玉親自示範正確運動姿勢及技巧,在場每位長者都一起舞動健康,臉上洋溢笑容。

李孟智顧問醫師表示,多喝水、每日五蔬果和充足蛋白質是營養的重點,維持活動量與活動力如步行、跳舞、健身操、游泳及搭配優質的睡眠是保養的核心;修養則是最講究走出家門與人互動、與年輕人打成一片、參加社區活動和繼續學習及發展個人嗜好,凡事放下則為心智修養最佳指導原則。

李孟智顧問醫師說,口腔衛生及聽力障礙都會增加失智及衰弱的風險。因此,適當佩戴假牙或助聽器也是維護老年人健康的重要保養方式。於今日活動中再次強調,營養抗衰弱、保養保活力及修養留心智三者並重,尤其以修養預防憂鬱與失智最為重要。

家醫科廖妙淯主任提醒,長輩常有多重疾病及多重用藥問題,常多處奔波就診,臺中醫院自101年開設「長青特別門診」,即提供跨團隊整合服務,含括醫師、藥師、營養師、個管師、社工師、復健師之一條龍服務,來協助高齡長者友善就醫環境,如有老年人照護需求,民眾可多加利用長青門診以達整合性照護,進一步提升生活品質。