2024-06-24

精準醫療對抗肺腺癌 標靶藥物可有效提升生活品質

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

73歲蕭女士,患有高血壓、糖尿病、巴金森氏症等病史,平時有規律門診追蹤治療。今年二月因咳嗽一個多月合併呼吸困難,來到大里仁愛醫院胸腔科求診,肺部X光顯示左下肺心臟後方約有四公分的腫瘤且肺部佈滿密密麻麻的轉移小結節。從電腦斷層穿刺化驗組織,診斷為肺腺癌第四期,腫瘤的表皮成長因子受體基因及各項基因檢測均呈現陰性。在林口長庚醫院腫瘤科主任張文震的指導建議下,與家屬充分解釋溝通後,蕭女士接受自費標靶藥物治療。從今年二月開始,規律服用標靶藥並定期門診追蹤。因藥物反應良好,蕭女士恢復以往的體力及食慾,生活不但能夠自理且呼吸困難明顯改善。

胸腔科吳昆明主任表示,台灣肺癌的發生率,在流行病學上部分特徵與西方國家不同,例如:女性肺癌的發生率特別的高,根據世界衛生組織分類,肺癌主要可分小細胞癌與非小細胞癌。中研院楊泮池院士率領的醫療研究團隊,於2020年7月發表的台灣本土肺癌研究結果中指出,找到台灣女性不抽菸卻罹患肺腺癌的原因,元兇就是癌細胞突變印記「APOBEC 酵素」,研究中指出,有高達74%未曾抽菸的年輕女性(小於60歲),體內的APOBEC突變印記程度高。總結來說,有50%以上的肺癌患者不抽菸,而且有超過9成的女性肺癌患者都沒有抽菸。一般來說肺癌被發現時都已經是比較晚期,治療效果不好,病人生命存活期也普遍偏短。

林口長庚醫院張文震主任指出,按照常規治療方式,病人只有化療及免疫治療的選擇,考量蕭女士身體虛弱,怕無法承受化學治療引起的副作用,而免疫治療又礙於不符合健保規範,經由分析影像特徵、病理型態、病人性別年齡特徵,以他多年的臨床經驗認為,應該要考慮到表皮成長基因檢測,有可能沒有檢測到罕見的突變或者有部分突變沒有被檢測到等因素,即使偽陰性患者也可以進行標靶藥物治療。

張主任說,隨著精準醫療時代來臨,對肺腺癌細胞進行基因檢測,找出突變的基因後可選擇相對有效的標靶藥物。在亞洲,以EGFR基因突變最多,大約佔60%(約每5人就有3人是EGFR突變),目前有治療肺癌第一代的標靶藥,如艾瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva),還有第二代、第三代標靶藥物,如妥復克(Giotrif)、肺欣妥( Vizimpro)、泰格莎(Tagrisso)可供選擇。其他還有ALK、ROS1、BRAF等突變也都有相對應的標靶藥可供選擇。肺癌標靶藥比起傳統的化療藥物副作用小、使用簡單,病人接受度相對也比較高。即使在一些年齡比較高的族群,無法接受化學治療的患者,也都能經由標靶藥得到更多的治療效益。目前次世代基因定序的技術,已能在短時間內檢測到更詳盡的肺癌突變基因的情況。

吳昆明主任進一步指出,大里仁愛醫院與長庚醫院合作聯盟後,加入了多專科團隊討論並提供病患最適切的醫療服務。在治療過程中,癌友、家屬和醫師進行充分的討論和溝通,進而達到醫病共享決策,並提升治療成效,蕭女士就是一個很好的例子,標靶藥起了良好的治療效果,提升患者生活品質,相信未來,能夠造福更多的肺癌患者。

吳昆明主任說,大里仁愛醫院與長庚醫院合作聯盟後加入多專科團隊討論並提供最適切的醫療服務,達到醫病共享決策,以提升治療成效。圖中患者非本文當事人。
病人經過治療後,肺部X光顯示,兩側轉移結節消失。
病人經過治療後,腫瘤由4公分縮小為1.5公分且肺部轉移多發結節消失。