2024-06-22

高齡失智奶奶老嗜睡,重拾健康靠居家護理師助力

【記者 玉女 台中 報導】

在長照體系中主要照顧者,與家屬最密切關連的除了照服員外,莫過於擔任第一線醫療照護重要角色的居家護理師。台中一名高齡9旬的吳奶奶,患有失智症合併瞻望臥床多年,5個月前更因急性瞻望且尿量減少而入院,經神經內科蔡宗璋醫師診治為神經性膀胱接受治療,由出院準備小組轉介收案,進行居家護理。

居家護理師翁雅亭指出,吳奶奶出院後因神經性膀胱,需要靠導尿管引流尿液,也要由居家護理師定期到家更換尿管,第一次抵達奶奶家,看到她昏昏欲睡,並發現居家環境會造成照顧者的負擔,與家屬溝通後,調整出減少照顧者體力耗用的舒適環境。

居家護理師翁雅亭表示,每月到奶奶家訪視,除了護理評估及照護衛教,也會與照顧者話家常,看到吳奶奶總嗜睡,又聽到家屬說奶奶不吃飯,日漸消瘦,真的好心疼。想到自己隨身攜帶營養師給的口飲營養包,決定協助奶奶進食,一口一口餵著奶奶,奶奶也一口一口吃的好開心,原來「奶奶沒有不想吃,只是需要些技巧,告訴家屬一起努力看看,這樣瘦下去是不行的。」

居家護理師翁雅亭說,吳奶奶的照顧者平均年齡落在60~70歲之間,且照顧方式不一,導致奶奶作息不固定,決定召集所有家人,教照顧者如何幫奶奶做主動運動,並製作一張照顧計畫表,擬訂短期及長期照護目標,讓家屬依循。一個月後家屬傳來說吳奶奶精神好許多,也愛食用營養包,更有笑容,與家人間更為互動。

吳奶奶家人表示,大家都很想照顧好奶奶,只是沒有方法,所幸翁雅亭居家護理師設定的照顧計劃表,淺顯易懂更明白如何照顧奶奶,真的很感謝。近日翁雅亭居家護理師前往訪視,終於見到奶奶,看到奶奶精神變好,臉也比較圓潤,當奶奶握緊我的手說出「雅亭小姐,謝謝妳」時,我好開心!

居家護理師翁雅亭又說,居家護理著重在細節照護,每次進行個案評估,便發現更多需要專業協助之處,透過居家護理幫助個案狀況獲得改善,還能與家屬間建立更為緊密的護病關係,緩減家庭中的照顧負擔,就是最棒的回饋。

長照2.0讓臺中醫院及溫暖守護個案的居家照護天使一起照顧您,善用長照專線,需要長照服務可撥打1966服務專線之外,也可電洽臺中醫院04-22294411分機6220長照個管師,透過居家護理及護理衛教的指導訓練,一起改善生活品質。