屏東海生館年度大事 可愛呆萌企鵝全員健康檢查中

【台灣電報記者 玉女/ 屏東報導】

每年的5月份,看似悠閑寧靜的初夏,屏東海生舘的飼育人員都會馬不停蹄地進行萬全的準備,與館內企鵝們一起迎接即將到來的年度大事—企鵝健檢。平日飼育人員會透過日常檢查作業,如觀察外觀有無異狀、記錄每日攝食量及體重量測等數據瞭解館内企鵝的狀況;而在年度健檢中,則將透過抽血、咽喉及泄殖腔採樣等檢查進一步瞭解全面性的身體狀況。即將到來的世界海洋日,也是年度大事其中一環,屏東海生館針對世界海洋日規劃了一系列活動,希望透由各式活動與講座讓民眾理解永續海洋的環境理念,持續推動起而行。

隨著企鵝繁殖季即將來臨,屏東海生館也正如火如荼地進行企鵝的年度健檢準備工作。日前屏東海生館營運團隊偕同屏東科技大學的獸醫師團隊,為館內的企鵝進行血液抽血檢查,透過專業的數據分析,預防未來疾病發生的可能性。而要在有限的時間內快速有效率的完成作業,前期的準備工作則是不可或缺。如同人類一般,體檢前的企鵝們不僅要禁食8-12個小時外,受檢的企鵝們也將先安置於隔離區內以利隔天作業;待抽血作業後,經飼育人員觀察如無異狀,就能回到展缸內與企鵝夥伴們一起行動。除了年度健檢外,平日的飼育照護也是馬虎不得,飼育人員會經由常規的例行性健康檢查,觀察企鵝們外觀、行為、攝食狀況到體重變化等數據即時監測、瞭解牠們的健康狀態。直到繁殖季開始之際,就會逐漸減少會影響企鵝繁殖的不必要人為干擾,提供企鵝們一個安穩的環境迎接新生命。

除了年度健康檢查之外,每年的世界海洋日也是屏東海生館的年度大事,今年將在6月10日(六)於館內展開一系列活動,包含各式活動與講座,希望讓民眾獲得更多的海洋知識。世界海洋日當天也於館內舉辦「免廢市集」活動:邀請恆春半島在地單位一起募集物資,將於免廢市集中讓民眾尋寶,隨喜樂捐;捐款則將全數捐贈成大海洋生物暨鯨豚研究中心,將善的循環傳到各地。

企鵝群體
缸中悠游的企鵝
飼育員與企鵝們
與遊客對視的企鵝