2024-06-25

弘道百歲小學堂讓長輩「識字」更簡單 生活更輕鬆

【記者 玉女 彰化 報導】

弘道老人福利基金會在服務過程中發現「不識字」會對長輩造成日常生活上的困擾外,甚至還會帶來自卑退縮不敢外出的情況,且內政部老人狀況調查報告中顯示,台灣65歲以上老人約有18%不識字,主因是台灣早期經濟貧困、教育資源不足,甚或因戰爭躲空襲而中斷教育。弘道基金會看見長輩的需求,於2010年開始辦理「百歲小學堂」來教導長輩學習識字,過程中除適時加入寫字練習,課程規劃也因城鄉差異,內容貼近在地生活,透過活潑的學習主題來實際體驗活動,更強化長輩日常生活能力與社會互動的關係,擴展獨居長輩的生活圈,提升自信與成就,達到自我肯定。

今年在7-ELEVEN把愛找回來門市零錢捐公益支持下,弘道基金會持續推動百歲小學堂方案,埔鹽西湖社區在過往曾經自辦識字班,但長輩出席率太低,社區為了吸引更多長輩參與社區課程,便試著開辦弘道「百歲小學堂」方案,透過增加主題設計及多元的課程內容,且有趣活潑的上課方式,成功吸引了長輩們到社區上課,也鼓勵長輩拾起鉛筆重新再學習!

埔鹽西湖百歲小學堂課程主題選定為火車及鐵路相關,因此6/20(六)結業式當天特別規劃帶著長輩到彰化扇形火車庫拍攝學士服畢業照,拍攝結束後至彰化火車站搭車前往田中火車站,上車前更在便當本舖購買好吃又美味的鐵路便當,作為小學堂的最終測驗,考驗長輩平時是否有認真識字及寫字,希望帶給長輩一個難忘又有趣的結業式!

【長輩笑開懷 穿學士服拍畢業照】
弘道百歲小學堂開課前,有的長輩擔心自己從來沒讀過書,會跟不上同學們的進度;有的長輩擔心因身體老化的關係,連握筆都非常吃力,但在志工與社工的鼓舞下,長輩們都願意到社區參加百歲小學堂,70歲王阿圓阿嬤說:「我剛開始只要想到學寫字我就壓力很大,但發現可以學會寫自己的名字,還可以認得其他的字,才讓我答應上課的!」從百歲小學堂中可以發現,長輩在學習過程中,多了一份成就與自信,現在不但提早到社區來繳交作業,還會與老同學一起討論怎麼寫字才會寫的漂亮呢!

80歲獨居的梁淑妃阿嬤笑著說:「我是班長,每次上下課都要喊起立、立正、敬禮,就像是真的在學校上課一樣,金促咪!」梁阿嬤小時候沒有機會受教育,但從不害怕上課拿筆而且從來不缺席,來到了社區不僅多了許多老學伴,平常在家中無聊的時候,還可以練練寫字,讓老年生活豐富、有趣。

埔鹽西湖社區理事長劉姵岑表示,社區長輩因為識字而來的成就感,是無法用言語形容的快樂,這次弘道百歲小學堂課程主題選是跟火車及鐵路相關,因此帶著高年級畢業生們穿上學士服、頭戴學士帽,參觀全台灣僅有的扇形車庫,並且拍下青春洋溢的畢業照!最終期末測驗則是於彰化火車站自行購買鐵路便當,並帶上火車上享用,讓期末測試和整個旅程增添了不少趣味!

85歲的陳忠德及83歲陳忠利兄弟檔開心的說: 「很久沒有兄弟一起共遊了!也想不起來上次和自己兄弟坐火車是甚麼時候了,這次不但學會寫字,也學會認字,自強、莒光、區間車我都認識!還吃了鐵路便當,真的是很棒的火車之旅!」弘道百歲小學堂帶來的不只是文字認識,也讓長輩深刻體驗背後的意涵,創造出屬於他們自己與火車的回憶,串聯與過去自己的生命歷程,激起長輩對於識字、寫字有更多的熱情!

【一塊作伴化解宅老人危機服務計畫,投零錢幫助弱勢長輩】
弘道老人福利基金會彰化服務處組長林宥㚬表示,弘道在辦理活動時發現,常有長者不識字,需要請人代為簽姓名,也看見不識字對長輩帶來的生活困擾與心理自卑,因此鼓勵並協助埔鹽西湖社區開設百歲小學堂班級,依照在地社區長輩需求設計客製化的主題性課程,減少長輩因「不識字」而造成生活中的不便,來提高長輩的出席率,也讓長輩靈活運用頭腦,並有助於延緩老化,並改善生活品質。

今年弘道與7-ELEVEN把愛找回來門市零錢捐公益合作推動 「一塊作伴化解宅老人危機服務計畫」,透過提供運動、有趣課程、修繕住家等關懷行動,預計協助32萬人次的獨居弱勢長輩遠離孤獨與退化危機。歡迎民眾六月底前至全臺7-ELEVEN門市募款箱投下零錢一起助老,化解宅老人危機。