克里姆林宮今(1日)起任安理會輪值主席 外交部:中俄合流對和平秩序將造成危害

克里姆林宮今(1日)起任安理會輪值主席  外交部:中俄合流對和平秩序將造成危害

記者許家源/雙北報導】

從今日(2023 年 4 月 1 日)開始,克里姆林宮將在紐約擔任聯合國安理會每月輪值主席,擁有否決權的安理會五個常任理事國之一的俄羅斯將擔任領導職務聯合國執行機構,俄羅斯接任聯合國駐莫桑比克執行機構負責人。並非所有國家都公開批評俄羅斯在烏克蘭的行動。例如,中國、印度和阿拉伯聯合酋長國沒有公開批評俄羅斯的戰爭,並呼籲雙方停止敵對行動。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)日前指稱「台灣是中國不可分割的一部分,台海兩岸關係純屬中國內政,中方有權在台灣問題上採取必要措施維護自身主權和領土完整」。克里姆林宮今(1日)起任安理會輪值主席  外交部:中俄合流對和平秩序將造成危害

針對俄羅斯外交部發言人應詢有關蔡總統出訪評論時,惡意貶抑台灣主權地位,外交部1日嚴正回應。
俄羅斯外交部發言人Maria ZAKHAROVA上(3)月30日應詢有關「近期美台接觸提升至政治高層,台灣當局領導人蔡英文訪美」的評論時,惡意貶抑台灣主權地位,指稱「台灣是中國不可分割的一部分,台海兩岸關係純屬中國內政,中方有權在台灣問題上採取必要措施維護自身主權和領土完整」,外交部對俄方貶抑台灣主權地位的不當言論,表達嚴正抗議並予以嚴厲譴責。

俄羅斯政府自甘淪為中國共產黨政權的打手,刻意在蔡總統出訪過境美國期間,配合中國對台灣發動的一連串認知作戰,除惡意攻擊美國,轉移其以非法軍事行動侵略烏克蘭所引起的國際關注外,竟大言不慚將國際局勢惡化的責任歸咎於民主國家陣營,再次證明中俄威權合流對國際和平穩定及以規則為基礎的國際秩序所造成的嚴重危害。

外交部重申,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中共政權未曾一天對台灣擁有治權。台灣是積極捍衛民主體制及尊重人權與法治的民主國家,中國共產黨專制統治下的中國則是長期迫害人權,恣意擴張,霸凌鄰國的極權國家;無論中國共產黨如何以各式邪說扭曲台灣的主權地位,都無法改變國際公認的兩岸現狀與兩岸互不隸屬的事實。俄國作為聯合國安全理事會的常任理事國,不僅嚴重違反聯合國憲章維護和平的精神,甚至扈從極權中共並為其侵略擴張的陰謀尋找藉口,令人失望。

台灣是守護民主陣營的最前線,無論共產中國如何對台灣文攻武嚇,台灣人民與政府將團結一致,並加強與民主陣營國家的協同合作,遏制威權擴張,守護台海和平與安全,進而維護印太地區的自由開放,以及全球的穩定與繁榮。