2024-06-25

為建築文化記錄與寫史的那些事 「時間行囊建築心」傅朝卿個展臺博南門館登場

「時間行囊建築心」特展3月25日於國立臺灣博物館南門館小白宮展出,文化部常務次長李連權、國立臺灣博物館長洪世佑、財團法人成大建築文教基金會代表建築師陳柏森、成功大學藝術中心藝術長馬敏元、連江縣政府文化處長吳曉雲、臺灣建築學會理事長曾光宗等建築界、學界貴賓出席。

文化部次長李連權表示,傅朝卿老師著作等身,出版各類書籍逾千本,成為民眾認識建築作為文化記憶歷史的載體,如何與當代社會產生連結,傳遞臺灣美學很重要的工具。此外,在博物館的發展與推動也是著力甚深,包含建築圖說及數位化的保存皆貢獻良多;而其對於文資的守護更是不遺餘力,除常年帶領學生投入故鄉臺南的文化保存,近年則積極投入馬祖軍事據點再造。傅朝卿老師將理想與專長付諸在行動上,可說是「文資及建築的啟蒙者、實踐家、監督者、教育家」。

傅朝卿教授導覽著作、手稿與鏡頭中的建築世界。

國立臺灣博物館長洪世佑提到,傅朝卿老師於1983年進國立成功大學任教並開始寫作,親自撰寫或參與的著作已有十餘萬件,迄今仍持續不懈,長時間關注臺灣近現代建築與文化遺產研究,參與眾多臺灣文化資產保存修復與再利用實務,更將世界遺產與國際保存維護觀念等國際視野帶入臺灣,期待籌備中的建築文化中心,有機會收錄傅老師的各類作品。

成大建築基金會建築師陳柏森表示,傅老師的《圖說臺灣建築文化史》可說是建築百科全書,範圍和深度都令人佩服,其擔任成大建築系主任時提倡海外圓夢計畫、將成大建築系改五年制,各項行動對建築教育有莫大貢獻。成大藝術長馬敏元感謝在傅老師的引導下得以成就共好,促進南北交流。

連江縣政府文化處長吳曉雲表示,馬祖第一位有系統地看見、實踐文化遺產活化的轉譯與創意設計的人就是傅老師,特別感謝老師以馬祖的軍事遺產據點再造為基地,讓世界看見馬祖豐沛的文化資產。臺灣建築學會理事長曾光宗引用《一九八四》名言,掌握現在者就能掌握過去,掌握過去者就掌握了未來,傅朝卿教授就是幫助我們掌握未來的關鍵人物。

展區以書牆形式呈現傅朝卿教授的100本著作。

國立成功大學建築系名譽教授傅朝卿表示,這是一場非典型的展覽,建築師、歷史家與作家都曾經是他夢想的職業,但卻因緣際會讓傅教授成為一位建築教授,本著每天寫一點的精神,希望將累積的各類成果和大家分享。

國立成功大學建築系名譽教授傅朝卿,同時具有作家、建築人、文化遺產守護者的角色,以世界與臺灣近現代建築史與文化遺產為研究主要領域,參與臺灣許多重大的文化遺產保存實務推動,也持續引進並推廣國際保存維護觀念予臺灣社會。

本次個展由財團法人臺灣博物館文教基金會、國立臺灣博物館、財團法人成大建築文教基金會與成功大學藝術中心共同主辦。集結傅朝卿精選作品,更有部分未曾正式出版或公開發表的講義、手稿等,分別以「砌壘時空」、「史之雙翼」、「以文造牆」及「未竟之業」四大主題呈現。

「時間行囊建築心」特展展示傅朝卿教授未曾正式出版或公開發表的手稿、打字稿與攝影作品。

「砌壘時空」展出傅朝卿教授參與寫作之100本實體書或文章書稿,每本書均搭配約200字的短文,說明它們誕生的由來與過程,清楚展現一位建築文人如何透過文字與照片來記錄臺灣建築,並建構建築文化史的歷程。「史之雙翼」以《圖說西洋建築史》、《圖說台灣建築文化史-從十七世紀到二十一世紀的建築變遷》兩本重要著作,闡述寫作及出版的漫漫歷程。 「以文造牆」以書牆形式呈現「砌壘時空」的100本書及刊登過文章的數十種雜誌期刊封面。「未竟之業」展示未曾正式出版或公開發表的手稿、打字稿與攝影作品,「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」即日起至4月16日於國立臺灣博物館南門館小白宮展出。